こいぬ、いたらいいなあ (おかしきさんちのものがたり)

• フレーベル館

• 【図書館】喧嘩ばかりの四人兄弟。三男のいーが他の兄弟とちょっと違うのかな?動物を買うことは簡単なことじゃないと犬を育てていく家庭でこの先の知っていくのかな。

• 子供は、一度は必ずいぬ、飼いたがるね、絵がすごくかわいい!

• ・コマ回りが多いので、読み聞かせはしづらい。手元で楽しむ本。
    ・表紙の見返しに登場人物解説があるのでまずここを読んでからお話しに入るとよい。
    ・楽しいストーリーで子どもは気に入った様子。
    ・わくわくする。

• 図書館本。次女に借りた本を長女も一緒に読み聞かせ。次女のお気に入り、おかしきさんちシリーズ。

• 4人兄弟は子犬が欲しい。
    お母さんに頼んでみるが、やはりNO。
    …まあ、お母さんの気持ちになったらそうだよね。
    でも諦められない4兄弟。

• イラストがかわいい。
    4人の兄弟の表情がとっても豊かで、気持ちがすごくよく伝わってくる。もちろん、お母さんの気持ちも。
    キャラクター一人ひとりが魅力的。

• こんな家族ステキ!

• おかしきさんちの ものがたりシリーズ第3弾!

あー今回もやっぱり好き★
    なんてかわいいんだろう4人兄弟。

今回は子犬を飼うはなし。
    最後のお父さん、(父さんはいつもはあんまり出てこないけど)
    かっこよかったなぁ。

• 2012年2月14日

• おかしきさんちのものがたりシリーズです。

季節が全然違いますが気にしない。

以前読んだ「まほうの夏」のはたこうしろうさんの絵が良かったので、

はたこうしろうさんの作品を探していて見つけました。

残念ながらシリーズ1作目の「4人のこえがきこえたら」は

なかったのですが、

2作目と3作目はありました。

にぎやかで楽しいお話です。

4人の兄弟のパワーはすごいです。

会話で話が進んでいくのでテンポよく読めると思います。

1959年東京生まれ。上智大学文学部心理学科、同大学院修士課程終了。教育相談所、心理相談員を経て、現在は絵本、童話などの創作をしている。絵本に『よくばりぎつねのじろろっぷ』(たるいしまこ絵/福音館書店)『4にんのこえがきこえたら』(はたこうしろう絵/フレーベル舘)、童話に『でんでら竜がでできたよ』(伊藤英一絵/理論社 課題図書)『なきむしおにごっこ』(降矢奈々/ポプラ社)、『てんこうせいはワニだった !』『きっちり・しとーるさん』(こぐま社)『ぼくのドラゴン』(森環/理論社)。YA作品に『虫のいどころ 人のいどころ』『虫のお知らせ』『虫愛でる姫もどき』(l理論社)などがある。

「2022年 『オハヨウどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おのりえんの作品