ねこざかなのたまご

• フレーベル館

バナナをさがしてかわをのぼっていくとちゅう、ねこざかなはきしべにたまごをみつけました。「ちょっとあっためてみようか」。ねこざかなはたまごのうえにそっとかぶさり…。

• 明るくカラフルな絵で愉快なストーリー。猫と魚が合体してねこざかなになって育てた卵は何に育つかな?このシーンが子供も一番楽しそうだった。シンプルに楽しい内容の絵本です。

• あれからネコと魚の友情は続いていたのか~。自由自在にいつでもふたりが〈ねこざかな〉に合体できるようになっていてフフフw
    3歳7ヶ月の息子が「くじらかな~シャチかな~」と予想した卵の生き物はハズレてしまったが、中程のページのしかけには大喜び。読み終わってからも一人でページを閉じたり開いたりして楽しんでいた。
    息子が好きなねこざかなシリーズ、追いかけたい。

• 3歳10ヶ月男児。
    最近、ママのお手伝いで卵を割るのが得意なので、興味津々。
    ピンク色の赤ちゃんワニを見て、この前読んだ「わにわにとあかわに」と似てるねー。
    バナナの実が木になっているのを見て、この前テレビで観た本物のバナナの木を思い出したり。
    今度、熱川バナナワニ園に行ってみよう。

• 子どもがすきな、ねこざかなの絵本。
    わにと仲良くなってて笑いました(笑)

• 子どもはねこざかなシリーズ、大好きです。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/10/30
    立ち読み。

何となく見たことあるような絵。
    ねこざかなって何!?
    と思って手に取ってみた。

中がいいからって一緒に行動するため魚の口の中に入る猫…。
    かわいすぎる。
    猫が魚に食べられているみたい。
    発見した卵を食べずに温めるというのもいいな。

• シリーズもの。さかなくんのなかに猫が入っちゃっていろんなできごとがおこるシリーズ!
    今回はわにの卵をあたためる?ねこざかなのたまごかな?なんて想像がかわいらしい。あにも笑っていた

• ねこが大好きなさかなをつりあげて、ぱっくり のみこもうとしたら、
    魚の口の方が大きくて、ねこが魚にのみこまれてしまった。・・・

こんな楽しい
    『ねこざかな』の絵本が出版されたのは1982年。

それからも、いろいろな「ねこざかな」シリーズが
    出版されていて、最新刊が『ねこざかなのたまご』。

ねこと さかなが、バナナのにおいにつられて、
    川をのぼっていくと、岸辺に4コのたまごをみつけました。

さっそく ねこざかなになって、
    お母さん気分でたまごをあたためていると・・・。

3~4歳からお薦めなので、入園のお祝いにもいいのでは♪

1943年旧満州に生まれる。『ねこざかな』(フレーベル館)で1983年ボローニャ国際児童図書展でグラフィック賞受賞。『はしれ きたかぜ号』(童心社)1985年絵本にっぽん賞、『すやすやたぬきが ねていたら』(内田麟太郎 /文 文研出版)で2010年日本絵本賞受賞。作品に『たろうとつばき』(ポプラ社)、『ふうせんクジラ』(佼成出版社)『ごあいさつ ごあいさつ』(あかね書房)、『おれはワニだぜ』『ギンジとユキの1340』(文献出版)「ねこや」シリーズ(フレーベル館)など多数。

「2021年 『ねこざかな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべゆういちの作品

トミー=アンゲラ...
佐藤雅彦
馬場 のぼる