カレーライスのすきなペンギン 新装版

• フレーベル館

おとうさんがつくったカレーライスをたべていたとき-カランとなったコップを見るとなんとペンギンがおよいでいる!しかもカレーをたべたいといい出して…。小学校低学年から。

• コップの中にちっちゃいペンギンがいてビックリします‼️

• リョオのうちでは、お父さんは家で絵の仕事をし、お母さんが会社で働いている。
    お父さんのカレーはすっごくからくて、最高なんだ。
    でも昨日の晩は、夕方急に電話がかかってきて、お母さんが会議で遅くなるって。
    お母さんのいない食卓はなんだかつまんなくて、さびしくなっちゃう。
    そしたら、水が入ったコップの中に、なにやら黒いゴミを発見。
    よく見るとそれは氷を上ったり、歩いたり、泳いだりしていて・・・?

ふしぎなおはなし。1・2年向き。

• 2011年11月24日

装丁/名久井直子

• 図書館本。お父さんと二人で寂しく夕食のカレーライスを食べていたら、コップの中の氷にペンギンがいた!

• 10歳息子と読了。
    お父さんとカレーライスを食べていると、コップの氷の上にペンギンが!
    というワクワクな展開に惹きつけられて図書館から借りてきた本。
    なんだか可愛くて、面白くて、でも少し切ないお話だった。絵も同じく脱力感のある可愛さで絶妙にマッチしている。
    ほっこり笑顔になる読後感の本。
    疲れているときにゆる〜くなれておすすめ。

• カレーの絵本(資料)

• いきなり思い出したシリーズ。
    カルシファーが消えそうになるシーン(ハウルの動く城)でまず思い出したのはこの本だった。
    彼らは分かりやすくデフォルメされているだけで、全ての生き物に共通すること。
    それぞれに基盤となるものがあって、またその基盤も何かに支えられている。
    地球だったり、世界だったり、ふとした拍子に浮かび上がる心に残っていた物語であったり。

ジェンガみたいだ。足元はどんどん不安定になっていく。しかしゲームを続ける以上、何かしらのアクションは起こさねばならない。

• コップの中に入っていた 5ミリのペンギン…最後は どこに 行っちゃったのかな?

• 【物語】カレーライスのすきなペンギン 低学年 78P 字大きい 絵多い カレーライスをたべていると、コップの水で小さなペンギンが泳いでいた…

• 奇想天外なお話でおもしろかった。

1945年 栃木県生まれ.
[現職]作家.子どもの本の専門店クレヨンハウス,女性の本の専門店ミズ・クレヨンハウス主宰.『月刊子ども論』,『月刊クーヨン』発行人.『Women's Eye』編集人.『週刊金曜日』編集委員.
『ザ・レイプ』講談社,1982.『セカンド・レイプ』講談社,1994.『あなたの庭では遊ばない』講談社,1992.『「わたし」を好きになるために』海竜社,1997.『雪の贈りもの』集英社,1997.その他,女性問題をテーマにした翻訳多数.

「1998年 『ゆらぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合恵子の作品