がんばっぺ!アクアマリンふくしま: 東日本大震災から立ちなおった水族館

• フレーベル館

二〇一一年三月十一日の東日本大震災で大きな被害をうけた、福島県いわき市の水族館「アクアマリンふくしま」。津波により、水族館の生命線である電気が停止し、たくさんの生きものの命が失われてしまいました。何とかして、生き残った生物の命を救わなければ…!人間が命をあずかって飼育している生物だからこそ、人間の手で守らなければならないのです。アクアマリンふくしまが再オープンするまでの歩みを描くドキュメンタリー。

• 何度も押し寄せる津波、余震、スタッフ自身の家や家族の被害、原発事故、機械故障などさまざまな困難があったにもかかわらず、普段は良きライバルである全国の水族館、地域の人々などと協力し合い、ずっと諦めずに復興を目指していたことが本当に素晴らしいと思いました。

不安に負けず、心身ともにつかれていてもいつも動物たちのことを考えて行動していた飼育員の方々を本当に尊敬しています。

なくなってしまった生き物たちとのお別れ、その悲しみを他の人に伝えられないことの虚しさなどを知り、胸がつまる思いがしました。

予測していなかった困難に絶望しても、自ら鼓舞し続けた飼育員の方々の勇姿を胸に刻み、わたしもこれからの人生を一歩ずつ歩んでいきたいです。

• アクアマリンの頑張りや、それを支えてくれた人々の思いが詰まっている1冊でした

中村 庸夫
1949年東京都生まれ。早稲田大学卒業。同大学院理工学研究科修了。大学院修了後、北極から南極まで、地球の七つの海を旅しながら写真を撮り続ける。2006年、国土交通大臣から国民の祝日「海の日」の制定に尽力するなどした事が評価され、「交通文化賞」を受賞。2010年、海洋に関する芸術活動の功績で、内閣総理大臣賞「海洋立国推進功労者表彰」を受賞。写真集や著書は『七つの海の物語』(データハウス)、『海の名前』(東京書籍)、『ペンギン全種に会いに行く』『クジラ』(平凡社)、『サンゴ礁と海の生き物たち』(誠文堂新光社)など140タイトル以上。アメリカ、フランス、ドイツ、イタリアなどでも写真集が出版されている。

「2022年 『はじめてのずかん うみのいきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村庸夫の作品