だましえだいく

• フレーベル館

しんまいだいくのハンヅがはたらくげんばでは、いつもおかしなことばかりおこります。ハンヅは"だましえだいく"とよばれだれもやとってくれなくなりました。ところが…。ものがたりをよみ、だましえをみて、1さつで2ばいたのしめるえほん!おとなから子どもまで。

• 大工に憧れるハンヅはようやく見習いとして働けることに。
    ところがハンヅが手伝うと建物がおかしなことに。

ハンヅが見習いに入る前からおかしなことが始まってる気も。
    だまし絵を楽しむだけの絵本かと思ったら、おかしなことが人助けに!?
    そんな物語の方も楽しい絵本。
    だまし絵ってずっと観ていられるんだよなー。
    騙されてるのに楽しいっていう不思議。

• 新入りだいくのハンヅが仕事をすると、なんだかヘンテコな建物が出来てしまう。(だまし絵になっている)仕事をクビになってしまったハンヅだけど、火事の家の人たちを助けてあげた事から、その家族の新しい(だまし絵みたいな)家を作り、それが評判を呼んで大工として人気者になる。

物語は単純だけど、だまし絵が楽しい。
    少人数の読み聞かせなら可能。大人数だと絵は見にくいかも。

• おもしろい

• 少人数で頭を突き合わせて、
    若しくはひとりでじっくり楽しむ絵本。
    なんか変!?っておもうのに、
    何が変なのかをじっくり見ようとすると頭が混乱!
    それがたのしいのだけどね!

• 出来上がった家がとても面白いです。

• ヘンな家ばかり作ってしまう大工の話。こどもはヘンな個所を見つけて楽しんでいた。

• ウォーリーを探せ的絵本。
    だましえを見るのが面白い。
    おはなしは平凡。
    大人数には不向き。

• うーん。絵が好みでなかったのかな。確かにだまし絵になっているけどなんだかやられた感がなかった。ちょっと残念。

• ページをめくる度に だまし絵…読み終わると やはり 疲れていた(^_^ゞ

絵本作家・挿絵作家

「2023年 『地理・歴史・SDGsの視点でひも解く 日本の世界遺産③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山邦彦の作品

長谷川義史
川端 誠
やぎ たみこ
くすのき しげの...
シゲタ サヤカ
岡田 よしたか
ユージーン トリ...
加藤 休ミ
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...