なつはひるね

• フレーベル館

なつのうみがよぶ。なつのそらがよぶ。たくさんあそんで、たくさんたべて…よせてはかえすなみ。ザザーン、サラサラサラ。

• すごく海に行きたくなる。擬音語も、実際に耳に浮かんでくるようで秀逸。

• 2歳〜。
    美しい色彩。素敵な夏の海。魅力的なタイトル。南国が好きな大人にもおすすめ

• 海で遊んで昼寝をする
    ザザーン

• 「ザザーン、ザザーンと波の音が聞こえる浜辺です。ザバ、ザバと泳いで魚たちと友達になった後は、木陰のハンモックでユラユラ昼寝をしましょう。」
    (『この本読んで!2022年夏号』キラキラ夏絵本 の紹介より)

のーんびり。

• 5歳8か月の娘へ

• ゆるーい感じの 日差しの強い海で過ごす体験 みたいな

• この絵本のようなところで住みたい!!!おひるねしたあ~い!!!

• なつはひるねに始まってなつはひるねに終わる.

• 2016年8月16日

• タイトルが気になったので読んでみました。

残念ながら私の思う夏のお昼寝ではありませんでした。

でも、これはこれで素敵だと思います。

きっと、もう私の思う夏のお昼寝の光景を見ることなんてないんだろうな。

そう考えると少し寂しくなりました。

1955年、岐阜生まれ。『ピンクとスノーじいさん』『ようこそ森へ』(徳間書店)、『プレゼント』(BL出版)、の三作品でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、『ピンク!パール!』(徳間書店)でBIB世界絵本原画展金牌、『なつのいけ』(ひかりのくに)で日本絵本大賞を受賞。絵本に『やきいもの日』(徳間書店)、『カッパがついてる』(ポプラ社)、『フィフィのそら』(ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)、『きぜつライオン』(教育画劇)など多数。

「2007年 『いっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
くすのき しげの...
ユリー・シュルヴ...
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
A.トルストイ
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
マージェリー カ...