デンマークのホワイトワークHEDEBO

• 文化出版局

• ■ 1305.
    <読破期間>
    2013/1/11~2013/1/11

• 解説つきなのでとても参考になりました。白糸刺繍って本当に素敵。

• 美しい…ホワイトワークの中でも「HEDEBO」が一番好き
    ページをめくるたびに、ため息です。後半に少し、基本のステッチで小物が出来るレシピが載っています

• ヒーダボー刺繍とヒーダボーレースの本です! 実にめづらしい日本語で書かれたホワイトワーク系のご本です。 ヒーダボーは刺繍の本にちょびっと載ってるだけで単体で本お目にかかれこと自体無かったので、 見つけて速攻購入。後悔してません。 ヒーダボーレースをやってみてニードルレース系であるにもかかわらず、さほどめんどくさくないので、はじめての方でも楽しめると思います。 それにこの本、練習用の小さな作品がとても可愛らしくも美しいので、本を覗くだけで創作意欲を刺激してくれます。

• 清楚という言葉が似合うんじゃないかと思います。写真を見つめているだけでも幸せになれます。襟なんて素敵すぎます・・・昔の女性たちの手仕事のすばらしさを知った。それには到底かなわずとも、作ってみたいです。

• 数々の素敵なアンティークの作品が掲載されている。巻末には縁かがりの刺し方が数種類載っていて、数種類の簡単な作品の作り方も載っています。素敵な作品を眺めつつ、いつかは自分もとため息をつきながらの入門編には持ってこいです。

• 2006年3月購入

ヒーダボーの美しさに惹かれて買ってしまいました。
    作り方が少ししか載ってないのが残念ですが(でも基礎は詳しく載っています)、見て楽しめます。

• ため息が出るホワイトワークの数々。丁寧な解説があるので、実際に作るのに役にもたつ(と思われる。つくったことないので...)。

ユキ・パリスの作品