ジャケットとコ-トの手ほどき: プロの仕立てをきちんと学ぶ

• 文化出版局

• CONTENTS:Pattern a 細身がきれいなジャケット;縫い方順序,a応用 ショートジャケット、Pattern b クラシカルなコート;縫い方順序,b応用1 気軽にはおれるショートコート,…他、Pattern c 一重仕立てのハーフコート;縫い方順序,c応用 デニムでハーフコート、応用デザインのパターンの作り方、基本デザインのパターンの製図

• こんな素晴らしい本があったとは…。是非読みたい。

・ブラックデニムのジャケット リサイクルショップ ちょっと大きい 生地が硬くて着心地が微妙
    ・ウールのロングコート ベージュ 納戸 RACHEL 結構かわいい でも私にロングは似合わないので、着る前に丈を詰めなくちゃ。
    ・綿のショートジャケット ベージュ 不規則な水玉の裏地がかわいい 洗濯して仕舞おうかな。 ガレージセールで買った
    ・ウールのショートコート 白 ふわふわのかわいい生地。丈もぴったり。でもちょっと形が古い。袖の幅がありすぎる。 納戸 13号は私には大きいみたい。直すか、処分するか…うーん。
    ・革のコート 茶 父のお下がり DURBAN 40年くらい前にデパートで母親に買って貰ったそうだ。ダウンジャケットは嫌だからこれで頑張る。
    ・レインコートのポンチョ カーキ色。水をはじきそうな素材でできたポンチョ。本当に水をはじいてくれるかはまだ試していない。雨の日に着ようと思うんだけど、雨の日は出かけたくない。だって寒いんだもん。裏地にウールを使っているので暖かい。そのうち、絶対に雨の日に着るぞ。納戸。

・オーダーメイドで作ったらしき白い夏ジャケット
    ・薄めのコーデュロイ?の生地の白ジャケット オーダーメイド?
    ・半袖のハイネックジャケット

• 20111014

きちんとして見える服が作りたくて。

• ジャケットとコードの構造の違いが、重量、必要な強度など、
    計算でも出せるものと、それを上回る綺麗の追求の2つの局面があるのだろうと思いました。

口で説明するよりも、かってに手が動くので、
    盗み見するのが一番なのだろうと思いました。

そうはいっても、基本的な部品や作業などを知る機会になります。

•  カラー写真がたくさんあって、見やすく、分かりやすいです。
     型がクラシックすぎるのが、不満な気もしてましたが、実際作ってみると、正統派らしくて、それもまた良しです。

手縫いが多いので、出来上がりから愛着が湧きます。

小杉早苗の作品