ニットであったか冬じたく 北欧etc.のおもしろテクニック

• 文化出版局

• 林ことみさんが北欧で学んだニットテクニックや伝統編み込み柄を応用したあったか小物の本です。靴下の編み方がたくさん載っていますが、直線にしか編めない私には無理…。

• <閲覧スタッフより>
    あったか冬小物を編んでみませんか。メインはマフラーと靴下。かわいい模様やいろいろな編み方が載っていて見てるだけでも楽しい!
    特に靴下は詳しいプロセスが載っているので、初めて編む人におすすめです。
    所在記号:594.3||HAK
    資料番号:20092021

• うーん、なんでだろうね?

ことみたんの本、
    作品の配色やデザインがたいがいダサ死レベルなのはなぜ?

普通の編み方ではあきたらない、
    編み物上級者の皆さんを
    新しい世界へグイグイグイグイ引っ張ってくれているのは
    横でみていてわかっているんだけど、
    (実力が伴わない為、みてるだけ)

技術は最高に優れてるのに、
    デザインや配色が変ってなんだろうね?

ほんとにみていて「なんで~?」と悩むくらいだよ。

• 挑戦してみたいと思ったのは表紙の1点だけだったなぁ。
    編み物にかなり慣れている人じゃないと、書いてる内容だけで編むのは難しいかも。

• 色々とかわいい編み方が載ってます。
    私はリバーシブル編みをやりましたが、説明はあまり親切ではないかな・・・

• 内容はいいと思うのですが、解説にもう少し写真なり文章なり足してほしいと思いました。初心者にはこの解説だけでは難しいです。

• 変わり編みをやってみたくて購入。

「フィッシャーマンリブ編み」(リバーシブル)の
    マフラーを制作!

カラーの写真ページと、モノクロの編み図のページが
    離れていてちょっと不便でした。付箋をつけてあっちこっち。

カラー写真はありがたいのですが・・・

• リバーシブル編みが知りたくて購入しました。
    いろんなテクニックが載っていて、ハードルは高いけれどいつかは編んでみたい作品がいっぱいです。

• リバーシブル編みマフラー編み中

• 母が生協で注文した。中身を見ずに買ったので
    想像してた内容とはちょっと違いました。
    靴下の編み方が詳しく載っています。英語でも編み方の説明が書いてあります。
    41ページの英文編み方表記は英語のサイトの編み方を見る時も便利ですね。
    私は鈎針編みしかできないので棒針も基本を練習したらここに載ってるマフラーや靴下を編んでみたいと思います。

林 ことみ:子供の頃から刺繍やニットに親しみ、 子供が生まれたことをきっかけに雑誌で子供服のデザインを発表。 2000年からは北欧で開かれるニットシンポジウムに参加し、北欧のニットを紹介する本を出版。 二人のアヌーとは2001年、ノルウェーでのシンポジウムで知り合い、その後何度もエストニアを訪ね、エストニアのニット本も出版する等親交を深めている。

「2023年 『アヌ&アヌの動物ニット 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林ことみの作品