編みものこもの

• 文化出版局

• デザインがとてつもなくかわいい!!
    この方の作品はデザインがとても素敵です!
    編み物の本にはありがちなマダム向けの、若い世代には少し合わせにくく感じてしまうデザインはなく、今時の服装でも主役や名脇役になれるデザインが多数あると思います。

レシピが写真で説明されているミトンと靴下を編んでみましたが、そこまで難しいものではなく、とても編みやすかったです。
    色の組み合わせも素晴らしく、全部編みたい!

少しレベルアップしたいけど、セーターは編めないという方におすすめです^^

• 初級ではないけど編み図や編み方動画を駆使すれば編めるものがたくさんあります。編み込みのミトンや生成りのマフラーは、家族や友人へのプレゼントによく編みます。

• 買ったばかり。
    編み込みの詳しいやりかたが書いてありそうだったので、中身を見ずにアマゾンで買ってしまったけれど、とくに詳しく書いてある…というわけではなく、本屋で内容を確認していたら買わなかったと思う。
    でも、もう手元にあるので、座って読んだら、これはこれでいいかも、と思った。たしか。

• 手袋がたくさん。
    マフラーもいろんな模様で5本も出ていた。

• 次はアラン模様のソックスを編んでみようと思う。

• 冬にジムに(自転車で)通い始めたら友達が”寒いでしょ”って、こちらの本に掲載されているノルディック柄のセットを作ってプレゼントしてくれました

ほんとに可愛くてしかも実用的で、こんなの作れるようになりたいと思い全くの初心者ですが無謀にもざっくりミトンを編み始めました

わからないトコは友達に教わりつつ編んでます。
    まだちょっとしかやってないけど編み物楽しい〜✩
    目指せ全制覇

• かわいいが難しそう

• すてきな編みものがたくさん!幾何学もようにワクワクします。

• フェアアイルのベレーを編みたくて図書館で。

• 女の子セットの帽子の編み方が知りたかったので、ついつい。マフラーは夏糸でも編めそうなデザインばかりで、得した気分。

ニットデザイナー。書籍やキットでの作品発表で活躍する一方、プロダクトデザイン、ヴィンテージの洋服や雑貨のバイイング、スタイリング、エッセーの連載なども手がける。気仙沼ニッティングデザイナー。
著書に『編みものこもの』、『編みものワードローブ』、『きょうの編みもの』、『冬の日の編みもの』、『編みものともだち』、『アラン、ロンドン、フェアアイル 編みもの修学旅行』(以上文化出版局)、『うれしいセーター』、『I PLAY KNIT.』(以上ほぼ日ブックス)がある。

「2020年 『ミクニッツ 大物編+小物編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三國万里子の作品