Dress style book パターンのバリエーションを楽しむ

• 文化出版局

• ワンピース

• 基本的なデザインで、身長も考慮した型紙がついているのがよい。
    ウエストシェイプのシャツ型紙は案外貴重。

• 帯文(表紙):”8つの基本スタイルのS・M・ML・Lの実物大パターンつき”

contents:style 1 Basic、 style 2 High-waisted、 style 3 Low-waisted、 style 4 A-line 1、 style 5 A-line 2、 style 6 Shirt、 style 7 Smock、 style 8 Peasant look、 How to make

• イラストがとっても丁寧できれいです。
    生地のサンプルの写真もそれぞれのスタイルに掲載されていて、参考になります。
    作り方も載っているので助かります。

• ワンピースのパターンバリエーションに重点を置いた洋裁本。

作品例がすべてデザイン画になっているので、洋服の構造を理解している人には「ああ、ここのダーツで絞ってこっちプリーツで…ふむふむ」等とイメージしやすいと思います。

デザインによってはオススメの布が複数提示してあるなど、バリエーションを想像させる工夫もあります。

最近流行りの被るだけのスモックワンピース/チュニックから、ちょっとレトロな感じのローウエスト切り換えのワンピースまで色々あるので、視野狭窄気味になった時に眺めるようにしています(笑)。

• かなりいろいろなデザインが載っていますが、着用例が写真ではなくイラストです。
    基本型紙も8種ついてます。あとは応用で。

昭和女子短期大学部初等教育学科卒業後、文化服装学院に入学し技術専攻科卒業。
同学院講師を経て、文化服装学院服飾造形の教授として教鞭をとる。
現在、学校法人文化学園理事、文化服装学院副学長。
財団法人衣服研究振興会第17回「衣服研究奨励賞受賞」。

「2017年 『カスタマイズできるウェディング&カラードレス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中慶子の作品