エストニアで習ったレース ―マフラー、リストウォーマー、ポーチetc.―

• 文化出版局

• エストニアに伝わるレースを学びに出かけた林ことみさん。白い細〜い毛糸を棒針で編むハプサルレース、カラフルな毛糸をかぎ針で可愛い模様やスカラップを編むセトレースを紹介しています。
    セトレースの手法による三角ショール、編み始めると面白い! かぎ針編みの鎖編みと長編みを繰り返すだけなのに、あら不思議、キレイな直角二等辺三角形になっていく! しかも、長辺には可愛いスカラップができている! 編み物好きな方、ぜひお試しを!

• 田原本

• 細糸で編むショールがいいなあと

• 配色がとても新鮮でかわいいエストニアの縁編みレースと、ハプサルレース。ハプサルレースの特徴でもある、エストニアンノップ(nupp)を写真入りで解説してあります。林ことみさんの北欧シリーズ、今回はちょっとスウィートな作風です。

林 ことみ:子供の頃から刺繍やニットに親しみ、 子供が生まれたことをきっかけに雑誌で子供服のデザインを発表。 2000年からは北欧で開かれるニットシンポジウムに参加し、北欧のニットを紹介する本を出版。 二人のアヌーとは2001年、ノルウェーでのシンポジウムで知り合い、その後何度もエストニアを訪ね、エストニアのニット本も出版する等親交を深めている。

「2023年 『アヌ&アヌの動物ニット 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林ことみの作品

ヴィヴィアン ホ...
きゆな はれる