この人の本で料理を覚えました。
身の回りにある物で、あまり手間をかけすぎず、美味しく作れる所が気に入っています。何でもない物でも、この人のレシピで作ると不思議なくらい美味しく作れます。
この本でのお気に入りは、チキンとじゃがいものローズマリー焼き、コロッケです。
はまぐりとじゃがいものトマトソース蒸し 旬の野菜のローストベジタブル バジルソースのパスタ 旬の魚の塩釜蒸し バナナのパルフェ マッシュルームのカヴァ蒸し たこのガーリックソテー チキンとあさりのパエリャ トマトと玉ねぎのサラダ プリンNO.6 プチトマトのブルスケッタ グレープフルーツと帆立貝のサラダ 七輪ステーキ 付合せのレンジじゃがいも チョコレートケーキ... 続きを読む »
タイトル通りおもてなしメニューのレシピ集。イタリアンに和食・中華・フレンチと様々なメニューに行正さん流のアイディアが活かされています。手順がわかりやすく説明されているので、フルコースで作ればお客様を招いたときに活躍してくれそう。ホームパーティーの予定がなくても、煮物やデザートなど普段のメニューに取り入れられるレシピが多く紹介されています。
難しくなく、おもてなし料理が出来ます。その昔、来客、来客、おもてなしだよ、やばいと思って買いました。以後結構開く事が多かった本。
ジェノヴァ・メニューやスパニッシュ・メニュー、チャイニーズ・メニューのようにメニューが組んであるのが面白い。
結構はしょってあるレシピも多いので、忙しいけどおいしいものを食べたい働く主婦にオススメ。
多分、この本のコンセプトもそうなのだと思います。
おいしくて、簡単で、でも「だれか来る日のメニュー」にしても、恥ずかしくなく振舞えるお料理ばかり!「チキンとあさりのパエリア」「豚ばら肉と鶏肉のセロリ蒸し」「旬の野菜のロースとベジタブル」簡単でとってもおいしかったです!
憧れで、買っただけ・・・実用の機会が全然ありません・・・!眺めてほえーとなっているだけ・・・。かっこいいけどな、こんなおもてなしができたら。
ホームパーティメニューの決定版。もちろん普段の日のメニューにも使えます。前菜からデザートまでの献立になっているのはもちろん、音楽やお酒のセレクトもされており、来客を見越した「作る手順」も完璧。作りやすく、手に入りにくい材料も高い材料もなし。おしゃれで美味しいこんなメ
ニューでおもてなしをすれば、みんなの見る目が変わることは約束され他も同然。エッセイも大変面白い。材料は4人分。
お料理本の中でも行正さんは異色を放つ!簡単でおいしい、こじゃれてるっていうのは当り前。食事の献立合わせ・おもてなし時に流すBGMなど・・・。すべてのコーディネートが完璧です。
元彼の会社の先輩が出された料理本です♪発刊される1年以上前から彼女のレシピを毎週テストで作っては評して、改善を図るのに協力をしてたんだw
らむのバイブル的な料理本です♪
でも、出来上がった内容は素人向けにかなり簡略化されててやっぱり難しかったのかな。。。w
料理以外に彼女のコメントが可愛いのよね
料理に合うお酒や音楽、作る由縁などを面白おかしく書いていて。。。お勧めです。