くるくるロールケーキ

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579208135

• 共立て、別立てスフレ生地、ビスキュイと、
    ロールケーキの生地もいろんな種類を掲載してくれていたり
    作り方もとっても丁寧に解説してくれている
    ロールケーキ初心者にはありがたい1冊で、作り始めた頃は
    特にお世話なりました[*Ü*]

メイプルシュガーロール、スイートチョコレートのバナナロール、
    エスプレッソコーヒーのロール、チーズスフレロール
    もー、おいしいロールケーキがいっぱいで、
    私はしっとりとしたスフレ生地が特にお気に入りです♡

• ふんわり、しっとりした生地に、
    クリームやジャム、
    フルーツやあんこを塗って、
    くるくるっと巻いた
    ロールケーキ。

その魅力は
    シンプルで飽きのこない深い味わい。

どこか懐かしさもあって
    幅広い年代にも人気です。

昨今のロールケーキブームの火付け役とも言える
    『フロール』が人気の
    京都のお店
    『ミディ・アプレミディ』の店主だからこその
    初心者にも嬉しい
    詳しい解説のついた
    ロールケーキ43品を
    レシピと共に紹介しています。

どのページをめくっても
    オシャレで可愛いロールケーキがズラリ。

自分はとにかく
    眺めるためだけに買いました(笑)♪

ロールケーキはもともと大好きで
    大阪では有名な
    『堂島ロール』や
    兵庫県三田市の
    『小山ロール』に
    かなりハマった時期もあります。

ロールケーキって
    見た目も可愛いので
    お土産にもいいし
    崩れないので持ち運びにも便利だし、
    大勢で分けなきゃいけない時も
    切り分けやすいし
    値段のわりにはボリュームがあるし
    フォークを使わなくても
    気軽に食べれるのも魅力ですよね。

本書は
    スイートチョコバナナロールや
    コーヒーのマーブルロール、
    メイプルシュガーロール、
    オレンジピールロール、
    チーズクリームロール、
    マロンの生クリームロール、
    りんごのシナモンロール、

あと和菓子風な
    抹茶ロール、
    柚子あんロール、
    ゆであずきのロール、
    などなど
    ため息が出るほど美しく美味しそうな断面写真に
    誰もがヨダレ
    たらたらの(笑)
    釘付けになること間違いナシ。

• すごくおいしそう❤と思って図書館で借りました。
    どうしてこんなにおいしそうなのかと思ったら、写真を日置さん、スタイリングを高橋みどりさんがされていたのでした~。
    わぁ、出会えてよかった!

いま、ロールケーキ作りがマイブームなので、
    こちらで紹介のスイートチョコレートロールと、スイートチョコレートのバナナロールも作れるようになりたいな。

スイスロールはカスタードクリームを巻いたもののことなのね。
    それにしてもおいしそう❤

• 女子栄養大学図書館OPAC▼

• もう表紙を見ただけでキュンとなります。
    中身ももちろん、
    いろんなロールケーキの写真が美しくておいしそうで大好きです。

ロールケーキの作り方には「別立て」と「共立て」という方法があるということを、この本を見て知りました。

• すべてロールケーキ!
    スポンジ部分が、別立てと共立てのレシピがあります。フランス菓子やなつかしおやつ系の応用レシピも有り。

• 今や大人気のロールケーキ。この本を読むと、ふわふわのロールケーキが意外と簡単につくれます。でも、生地が割れないように、潰れないように巻くのはほんと難しい…(不器用なだけかも)。私はいつもこの本でロールケーキを作っています。いろいろ試した結果、一番作りやすかったんです。ロールケーキっていろんな種類(フレーバー)があるんですね。いろんな味にチャレンジしたくなります。

• この本の写真、かわいくて好きです。
    ロールケーキは作ったことないんですが。。。

• 見ているだけでも幸せになれる、どれも美味しそうで、素敵なロールケーキ達。

• ロールケーキにはまっていた頃買った本。美味しそうなロールケーキがいっぱい載ってるけど、作るのに気合が要りそうなものが多いような…

京都生まれ。1987年に渡仏し、お菓子作りを学ぶ。現在、菓道家として津田陽子菓道教室を主宰。お菓子作りで出合う変化や反応をテクニックと合わせて解説する、「かがくと作法」を伝える。京都を中心に、東京、その他各地でセミナーやイベント等も行っている。また洋菓子司tsudayokoでは、本書でも登場したタルトやガレット、フロールなど、焼きたての香りと食感を大切にしたお菓子を注文販売している。主な著書に『お菓子のかがく』『ふんわりロールケーキ』『ふわふわシフォンケーキ』(すべて文化出版局)、『タルト 私のとっておき』(リトルモア)、『津田陽子の100のおやつ』(柴田書店)、『だから、おいしい!』(文藝春秋)などがある。

「2022年 『極める焼き菓子 火・空気・水で』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田陽子の作品