週末はパエリャ名人

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579208524

パエリャは、米と具材をおいしいスープで煮込んだ炊きこみご飯です。具材は魚介や肉、野菜などさまざま。組み合わせは自由なので、そのバリエーションは数えきれないほどあります。パエリャはそれだけでごちそうで、あとはサラダとワインがあれば立派なおもてなしになります。本書ではそのヒントになるよう、小さいメニューを添えました。レシピはスペイン人の友達から教わったもの、レストランで食べた忘れられない味を再現したものなど。本場の味を損なわず、日本の家庭で簡単に作れるおいしいパエリャばかりです。おいしいパエリャのあるすてきな休日をお過ごしください。

• パエリアのレシピ本ですが、この本で作ったエビのパエリアはとても美味しかったです。エビの頭と殻で30分程かけてスープを作っているので、手間は掛かりましたが、その価値アリです。

• インターネットのレシピも良いんだけど、複数参照するうちに「で、結局どっちなの?」とか「混ぜるって、どこまで混ぜるの?」とか痒くなることありません?

そういう意味で丸山先生の本は必ず、痒い所に手が届く。

写真も適切だし、文化的な背景も紹介の配置が適切でサラッと分かりやすい。

時々、書物の究極っていうのは「レシピ本」なんじゃないかと思ったりする。

• 具材選びの際に掲載の写真をながめています。
    パエリアパンも購入したし、これからもバンバン活用予定。

• この本を買ってから、パエリアが夕食のローテーションに加わりました。味のベースになるトマトソースが、作り方も簡単なのにとても美味しく、パエリア以外の料理にも使えてすごく便利です。

• このレシピを見ながら初めてパエリアを作りました。パエリアを作るには専用のお鍋が必要と書いてありましたが、普通のフライパンを使用、特に問題はなく仕上がりました。バリエーションが豊富なので、この一冊でたくさんの種類のパエリアを作る事が出来ます。
    パーティーの主役料理になること間違いなしです!

• パエリア大好き♪
    前にクリステルのフライパンで作ったけど、おいしかった。
    でもいろんなパエリアが作ってみたいの♪

• パエリャのレシピが載ってます。
    パエリャが好きな方は是非一度パエリャパンを買って作ってみては

• ちょうど週末にパエリヤを作ろうと思ってたところに出遭った本。様々な具のパエリヤが載っていて参考になりました。お野菜だけのパエリアでも十分美味しそう♪

• お米の国に生まれた私達。
    パエリア嫌いな人なんていないし、食卓にパエリアがのぼったら天国です。
    いろんな材料を揃えなくても、鶏肉だけで、エビだけで、魚の切り身だけで、野菜だけでも極上のパエリアが作れます。
    本当に気分はパエリア名人です。(笑)

東京生まれ。アメリカ留学後ツアーコンダクターとして世界各地を回る。その後スペインに暮らし、家庭料理を学ぶ。著書に『週末はパエリャ名人』『修道院のお菓子』『カタルーニャ地方の家庭料理』など。

「2022年 『新装版 家庭で作れるスペイン料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山久美の作品