コーヒータイムのお菓子: みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ

• 文化出版局
  • / ISBN・EAN: 9784579209828

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 資料番号:010933646
    請求記号:596.6/カ

• すごく美味しそうなレシピばかり。作って食べたくなる。フルーツを入れたりしたやつがすごく食べたい。お菓子作りの欲を刺激された。

• 評価低くてごめんなさい。
    ドイツ菓子は発酵菓子が多いというので期待を込めたけど
    少々少ないのでこの評価。
    決してお菓子の内容が悪いわけじゃない。
    それよりも
    家庭に伝わるお菓子をレシピで出せるって
    すごくいいなと思う。

パンオタ用です
    鉄板焼きパン
    蜂に刺されたパン
    マンデルクーヘン
    シュトロイゼル菓子パン
    ケシの実のぐるぐる巻きパン
    ジャム入りドーナッツ
    シュトレン

です。
    家庭で伝わるシュトレンっていいな。

• 焼き菓子レシピごとのタニアさんのコメントやそのお菓子にまつわる思い出が素敵に自然に散りばめられて、素敵です。レシピ本というより、眺めているとほっとする本。。。テクニックがつまったベーキング本から離れて、気楽に作ろうって思ったときに!

• ドイツ菓子?何があるのだろうと思いつきませんでした。素朴で普段のお菓子が数々紹介されてます。酵母の手作りレシピが載っていたのはちょっと驚きました。えっ、酵母って買うものだとばかり思っていたので。今度、一つ作ってみようかなと思いました。

• 何を作ってもおいしい。「生地が固かったら、牛乳を加える」などと書いてあるところも、気楽にできていい感じ。

• ドイツのお菓子は素朴です。

• パウンド生地、パン生地、タルト生地、スポンジ生地、この4種の基本の生地を覚えればバリエーション豊富にいろんなお菓子が楽しめます。ドイツの祖母がよく焼いてくれたクーヘンのほか、気軽に作れるトルテなどを紹介します。

• 紅茶も好きだけど最近はコーヒーが好き♪
    コーヒーメーカーで入れた美味しいコーヒーのお供を作りたい♪

って時にこのレシピ本☆

門倉多仁亜
1966年生まれ。ドイツ人の母、日本人の父をもち、ドイツ、日本、アメリカで育つ。国際基督教大学を卒業後、外資系証券会社に入社。東京、ロンドン、香港で勤務する。結婚後、夫の留学のために再びロンドンへ。長年興味のあった料理とお菓子を学ぶために、ル・コルドン・ブルーへ入り、グラン・ディプロムを取得する。帰国後、料理教室をはじめ、現在は鹿児島県在住。雑誌や書籍などで料理やドイツのライフスタイル全般を紹介する仕事をしている。著書に『ドイツ式暮らしがシンプルになる習慣』『365日の気づきノート』(ともにSBクリエイティブ)など多数。

「2021年 『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門倉多仁亜の作品