手づくりする手紙

• 文化出版局

• ベルギーのポストが、ダースベイダー型でかわいい(かっこいい?)。昔は伝書鳩が手紙を配達していたんだよね。

• 私の筆まめ欲に火をつけてくれた大好きな本!!
    もうどのページもときめくペパ活魂満載、、

明日カフェでコースターの手紙を書こうか。

そんな気持ちになります。

(商品情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4579210018?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=1504e87838fa9dda69b3a07a55dae0b0&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• メディアマーカー・読了コメントRSSで興味。

• 手紙を書きたくなる本

• いっきに木村さんのファンになった。手紙を書きたくなった。

• かわいい

• 手紙自体も手作りするなんてとても愛情がこもっているし、何かに追われていない心の余裕を感じます。
    私は手放しでゆるやかな時間を上手に楽しめる器用さは持ってないけれど、作って送って誰かの喜ぶ顔を見たいです。

オリジナル切手が作れるの、すごく楽しそうだなー!

• いとこや友達に手紙をせっせと書いていた時代を思い出す。
    特にいとことは、定期テストなどお構い無く、お互い届いたらすぐに返事を書いて出す間隔でやり取りしていた…(笑)

セーラー服折りや、♡折り、
    いとこが折ったのを参考に私も、また折って出していた。

切手も記念切手を貼ることも、いとこが教えてくれた。

時代は変わって…今はメールやLINEでのやり取りが殆どではなかろうか。

字の形や行間から相手の心が届いていた手紙の温かさこそ、今の時代、あったほうがいいのかもしれない。

手作り封筒で、今度、それを理解してくれそうな

御無沙汰している友達に

まずは出してみよう…。

そう思える本でした。

• かわいくていろいろ工夫して作りたくなる

• 手紙が書きたくなりました。
    切手のオーダーできるの知らなかったし、絵本便箋なんて書く方も楽しいしきっと読む方も楽しいんじゃないかな。

木下綾乃の作品