もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ オーガニックなレシピノート

• 文化出版局

• この本がきっかけで、なかしましほさんのファンになりました。
    豆腐マフィンとかごまクラッカーとか何度も作った。
    ヘルシーなので思い立ったら作って食べちゃう。

• 作りやすい分量と、健康志向な素材。
    特別な時にも、まいにちのおやつにも。

• バニラシフォン
    ゆずシフォン
    チョコモカシフォン
    バナナシフォン
    黒ビールシフォン
    メイプルくるみシフォン

■もっとおいしく、+ソース
    フルーツマリネソース

子どもシフォン
    大きな蒸しバン
    ワッフル
    ジャムロールケーキ
    おやつの贈り物ラッピング

■「クッキー、ec.」
    酒かすクラッカー

スイートポテトタルト
    黒豆ガトーショコラ
    アースケーキ

わたしのお菓子作り
    わたしのお菓子の、おいしい材料

• はじめて手元に置いたなかしましほさんの本。毎日寝る前に眺めたくなる。手軽でやさしくておいしいレシピ。初期のころのレシピなので、変わっているレシピもあるけどいろいろなおやつが載っていて楽しい。

• 著者の代表的なお菓子「アースケーキ」のレシピ掲載本。

シフォンケーキは、この後に出版している「毎日食べたい~」シリーズのシフォンの方が、卵黄と卵白の個数が同じで作りやすい。

「大きな蒸しパン」を作ってみたい。

• 購入候補

• 豆腐を使ったマフィンのレシピ、
    めっちゃ参考になりました!

• シンプルな材料のレシピが多くて良い♪ただフードプロセッサーと泡立て器がないので作らなかったレシピが多かった。。あれば、簡単に出来そうだから作ってみたいものばかり!

• この本のスコーンは好みのと違った。もっちりしてて、粉っぽい好みの感じにならなかった。
    マフィンは焼いてみたので、楽しみ。

• 乳製品をいっさい使わないレシピ集です(卵は使います)。授乳期につき重宝しています。
    菜種油と豆乳を使ったバニラシフォンは、蒸しパンみたいな食感で美味しかったです。胃腸の弱い人や甘いものが苦手な人も食べられそう。
    本のデザインは可愛いですが、サイズが独特で本棚に収まりきらないのでちょっぴり不満です。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品

徳永 久美子