北欧デザイン手帖

制作 : レスパース
  • 文化出版局

北欧デザイナーの家具・クラフト・プロダクト・テキスタイル・建築と旅。

• アートっぽくて、モダン、そして機能性に満ちてかっこいい北欧デザイその北欧デザインを事典風に網羅。

我が家では家具はシャープ過ぎて遠慮、食器あたりではなんとか、お買い物としてはマリメッコとイケアとアラビアぐらいしか接点がないんですが、ああパン屋では、北欧というのが天王寺にありましたが。

原色使いでありながら、どこか大人の匂いがする配色。大人っぽく洗練されているがどこか子供っぽい匂いがしたり、人工的に見えながら自然ぽさが漂うモチーフ。

大人になっても、ムーミンが好きと言っても恥ずかしくない、そんな気にさせる、北欧でおますな。

②、北欧らしきカップ、三つだけ置いてみました。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• フィンランド情報収集により。
    北欧諸国の有名デザイナーとその作品が載っているが、フィンランド部分のみをザッピングした。
    本も薄く、各デザインに関して、さらっ と関係がわかるほどの記述。写真はカラーなのでわかりやすい。
    もっと各デザインの物語が知りたいときは、ほかの本の方がいいだろう

• 資料にしました。
    たまに見返してます。
    北欧デザインの紹介みたいな本です(*´∀`*)

• 眺めているだけでわくわくする本。
    北欧に行きたくなる!
    写真をながめているだけでも楽しい本。

• 素敵な写真いっぱい。

• また図書館で借りた本の紹介です。
    「北欧デザイン手帖」という本なのですが、北欧のデザイナーによるプロダクトや家具、またそれらのある風景などを写真中心に紹介されています。

コジャレたものが多々あって、また写真もイイ感じで撮られているので楽しめました。
    もう少し大判の本にしてもらって写真集的な方が良いように思います。

• 私の実家の部屋は北欧のカーテンや家具をミスマッチに
    配置してあります。
    宮司宅(叔父)には私の北欧の食器類が溢れてるんだ。
    Rorstrand Hannaは特に好きです。
    一度は北欧の国々を周ってみたい。

• やっぱり北欧のデザインは秀逸している。
    デザイン性が高いのに、実用性に優れている。
    一生ものとして使いたい。
    飽き性の私にぴったりではなかろうか。

• 2008.8/1
     北欧のデザイナーを紹介する内容。わかりやすい。見たことのないものもけっこうあって◎ 行った場所ものっていてうれしい。