ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ

• 文化出版局 (2009年7月25日発売)

東野 圭吾
万城目 学
村上 春樹
飯島 奈美
堺雅人
角田 光代
湊 かなえ
飯島奈美

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピの感想・レビュー・書評

• もうお腹すくー!!!

• お料理の映画では、「南極料理人」が一番好き。
    食べる事の幸せさが、ストレートだから。

• 暑い夏にオススメの映画、本。もち米しゅうまいが、沢山お客さんを呼んだ時の我が家の定番メニューになった。おにぎりも豚汁もマーボナスも海保カレーも!全部美味しい!!

• エピソードが楽しい。
    料理はもっと頑張ってほしかった。

• おいしそう、ああおいしそう、おいしそう。
    目新しいものはないけど(伊勢海老フライを除いて)、全部おいしいってわかってるからこそ眺めているだけで楽しい。
    読むと映画が見たくなる。

• とってもお腹が減る本!

南極料理人好きなら見てるだけで楽しめる。
    美味しそうな料理たちが本だからじっくり見れて、あれはこういうメニューだったのね!と新しい発見もあり。
    「えっびふっらい♪」のシーンが好きなのでついつい眺めてしまう。

• 喰いてぇ。まじ喰いてぇ。

• 映画「南極料理人」で堺雅人さんが演じる
    西村さんが作る料理のレシピ本。
    映画が大好きで図書館でレシピ本を見かけたので
    読んでみました。
    どれも本当においしそう…!

映画のエピソードなども載っているので
    映画を観てから読むのがおすすめ。
    まさか伊勢海老のエビフライもちゃんと
    載っているとは…
    伊勢海老のエビフライ、大味な感じでしたが
    実際はすごくおいしかったみたいですね…

個人的にはおにぎりがおいしそう。
    素朴だけど作ってもらえるおにぎりって
    本当においしそうですね…

• 映画『南極料理人』のレシピ本。

“映画の料理はこんなにおいしい!フードスタイリスト飯島奈美*榑谷孝子の究極レシピ全50品。
    映画の料理がおうちで作れる。こころにおいしい、元気になれるごはん集。”―帯より。

◇食卓を囲む

◇料理を作ってもらう
     みゆきのから揚げごはん
     タイチョーのラーメン
     みんなのドーナツ

◇裏メニューも食べていきますか?

映画がすごく面白くって、このレシピ本読んだらもう一回観に行きたくなって、そして上映後にしょうゆラーメン食べに行きました。

レシピ本だけど、映画の写真集的な要素もあって、メニューの写真も美味しそうだけど、それに絡んだ映画のワンシーンも鮮明に思い出せる一冊。
    普通に食卓にあがるようなメニューが多いけど、どれも作って食べてみたくなります。

「えっびふっらい♪」「えっびふっらい♪」

「西村くん!どうしよう、楽しい!」「ハッピバースデー、ディア、パパー♪」

「僕の体はね、ラーメンでできてるんだよ」「アハハ、西村くん、ラーメンだ!」

この本は、映画を観てからの方が楽しめると思います。

• まさに映画「南極料理人」のレシピ。
    伊勢えっびふっらいっ。食べたい。

• 買わなくちゃー!と思ってずっと忘れていた本。まさか伊勢海老フライまでレシピが…!

• シュウマイのレシピを探して、久しぶりに手に取りました。
    パラパラとめくっているだけで映画「南極料理人」を思い出します。

映画を観たあとに読むのがお勧めです。
    その方が美味しそう度が増します。

• 伊勢海老フライ、いつかつくってみたい!!
    映画のなかの料理だけ載っているのかと思ったら、食べる場面の写真やセリフも載っていて、レシピだけでなく楽しかった。

• 岡山ジュンク堂で偶然発見。純粋にレシピ本ちゅうよりも、『南極料理人』の中に登場する飯がいかにして誕生して愛されたか(?)を紹介してる本。

とりあえず『南極料理人』観ないとおもしろさ半減。

• 飯島さんの本は安定して
    おいしそう

堺さんの手から生み出されたと
    思って読むとさらに
    おいしそう

うっとりです

• おいしそう。とてもとても美味しそう。
    おいしいものは皆を幸せにしますね。
    おいしそうなものも人を幸せにしますょ。

• 映画「南極料理人」に登場した料理のレシピと写真集。シンプルな和定食からあの伊勢海老フライまで。毎回の食事にちょっとしたエピソードやコラムが加えられて読んでもよし、作るもよしの内容です。食卓を囲むこと、作ってもらうこと、もりもり食べること、祝うこと。映画で大切にされていたことがそのまま本になった感じです。映画を見た人は作ってみたくなるでしょうし、まだ見ていない人は映画を見たくなると思います。低気圧のため85℃で沸騰する気候を利用した料理は面白いです。

• 映画を知らない人も楽しめる本です。えっびふっらい♪の巨大エビフライは、いつか食べたい私の夢になりました。

• 映画『南極料理人』の中に出てきた料理のレシピ集です。
    映画も大好きで2回見ましたが、見れば見るほど、美味しそうな料理に目がくぎづけです。
    どんなに辛い状況でも、人はおいしいごはんがあれば幸せになれる!!

【熊本県立大学】ペンネーム:はな

• 映画の世界そのまま。
    あのローストビーフとラーメンは最強。

• 映画『南極料理人』で堺雅人演じる西村が作っていた料理をレシピ化したものです。読んでいるそばから映画のワンシーンが思い出されて生きて涎が止まりませんでした。

映画『南極料理人』で実際に作られ、食べられていた料理のレシピ集です。まさか、こんなに早く手に入るとは思いませんでした。今、手元にこの本があって。パラパラと読みながらこの記事を書いているんですけれど、書いているそばからよだれが出てきそうですわ。

ローストビーフや伊勢えびのエビフライなんかも確かにおいしそうなんですけど、僕が一番食べたいのは、隊員のみんなが貪り食っていた、おにぎりと、あっつあつの豚汁です。レシピには酒かすを少し入れる、と書いてありますが、それは初めて知りました。今度やってみようと思います。

そして、劇中でタイチョーが食べたいと切望していたラーメン。ここに掲載されているようなシンプルなラーメンが最近食べたいなと思います。あ、二郎系もいいんですけどね。でも、酒を飲んだあとであれはちょっと…。なんて思うんですよ。実際にやっていた人を見たことはありますが。

酒を飲んで〆のラーメンはこういうシンプルなしょうゆラーメン。僕もああいう環境でラーメンを食べたら、馥郁たる気持ちになるでしょうね。

• 飯島さんのレシピが好きで、彼女が手がけた料理が出てくる映画が
    好き。
    「南極料理人」は未だ観ていない映画だけれど、この本はレシピ
    本として、先に読みたくて読んでみた。

飯島さんの料理は特別なものではないのだけれど、やっぱり違う。
    おにぎりひとつにしたって、レンコンのきんぴらにしたって、
    とても美味しそう。きっと彼女の愛がこもっている。それが写真を
    とおしても伝わってくる。

この本の良さは、彼女の料理だけに留まらず。映画の表側と裏側が
    一度に読める(見える)のだ。映画を未だ観ていないので推測で
    しか無いのだが、映画内の台詞と思われるものもあり、その台詞に
    味がある。ぷぷっと笑ってしまう場面もあり(引用参照:写真と
    共にこの言葉を読んで欲しい!)。

レシピ本としてだけでなく、また映画のPR本としてだけでもない。
    人情や風景の美しさまで伝わってくる。
    一粒で何粒でも味わえる一冊。

• 映画「南極料理人」のレシピ本です。
    美味しそうだった、あのおにぎりやラーメンや、笑いを誘った伊勢えびのエビフライ(意外に美味しかったらしい)が、自分でつくれちゃいます。
    つくれなくても、見ているだけで美味しい!
    フードコーディネーター飯島奈美さんのコメントも、一品一品への愛情たっぷりで素敵です。
    「料理の中で、どれが一番美味しかった?」という出演者さんへの質問の答えは、興味津々で読んでしまいました。

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピを本棚に「積読」で登録しているひと