ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ

• 文化出版局

• 映画「南極料理人」で堺雅人さんが演じる
    西村さんが作る料理のレシピ本。
    映画が大好きで図書館でレシピ本を見かけたので
    読んでみました。
    どれも本当においしそう…!

映画のエピソードなども載っているので
    映画を観てから読むのがおすすめ。
    まさか伊勢海老のエビフライもちゃんと
    載っているとは…
    伊勢海老のエビフライ、大味な感じでしたが
    実際はすごくおいしかったみたいですね…

個人的にはおにぎりがおいしそう。
    素朴だけど作ってもらえるおにぎりって
    本当においしそうですね…

• 映画『南極料理人』のレシピ本。

“映画の料理はこんなにおいしい!フードスタイリスト飯島奈美*榑谷孝子の究極レシピ全50品。
    映画の料理がおうちで作れる。こころにおいしい、元気になれるごはん集。”―帯より。

◇食卓を囲む

◇料理を作ってもらう
     みゆきのから揚げごはん
     タイチョーのラーメン
     みんなのドーナツ

◇裏メニューも食べていきますか?

映画がすごく面白くって、このレシピ本読んだらもう一回観に行きたくなって、そして上映後にしょうゆラーメン食べに行きました。

レシピ本だけど、映画の写真集的な要素もあって、メニューの写真も美味しそうだけど、それに絡んだ映画のワンシーンも鮮明に思い出せる一冊。
    普通に食卓にあがるようなメニューが多いけど、どれも作って食べてみたくなります。

「えっびふっらい♪」「えっびふっらい♪」

「西村くん!どうしよう、楽しい!」「ハッピバースデー、ディア、パパー♪」

「僕の体はね、ラーメンでできてるんだよ」「アハハ、西村くん、ラーメンだ!」

この本は、映画を観てからの方が楽しめると思います。

• まさに映画「南極料理人」のレシピ。
    伊勢えっびふっらいっ。食べたい。

• 請求記号:596/Iiz

• 買わなくちゃー!と思ってずっと忘れていた本。まさか伊勢海老フライまでレシピが…!

• シュウマイのレシピを探して、久しぶりに手に取りました。
    パラパラとめくっているだけで映画「南極料理人」を思い出します。

映画を観たあとに読むのがお勧めです。
    その方が美味しそう度が増します。

• コンセプトコーナー2012年 8月「アンケートリクエスト企画 自然から学ぶ医療知識」の選書です。

• 伊勢海老フライ、いつかつくってみたい!!
    映画のなかの料理だけ載っているのかと思ったら、食べる場面の写真やセリフも載っていて、レシピだけでなく楽しかった。

• 岡山ジュンク堂で偶然発見。純粋にレシピ本ちゅうよりも、『南極料理人』の中に登場する飯がいかにして誕生して愛されたか(?)を紹介してる本。

とりあえず『南極料理人』観ないとおもしろさ半減。

• 飯島さんの本は安定して
    おいしそう

堺さんの手から生み出されたと
    思って読むとさらに
    おいしそう

うっとりです

英日翻訳者。青山学院女子短期大学英文科卒。外資系企業、国際特許事務所に勤務した後、翻訳業に従事。主な訳書に『告白は12時半、辞表は金曜』(マガジンハウス)、『一分間で自分を立て直す』(蒼竜社)、『黄昏に待つ君を』(二見書房)、『人類との対話 1.静けさの前の嵐』(アルファポリス)などがある。

「2014年 『人類との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯島奈美の作品

東野 圭吾