卵、牛乳、砂糖なし お菓子じゃないパウンドケーキ

• 文化出版局

• 三葛館一般 596.6||FU

料理研究家であり、管理栄養士でもある著者が考案する、卵・牛乳・砂糖が入っていない、はちみつやジュースを使った甘みのあるパウンドケーキと斬新な"塩味"のパウンドケーキのレシピ本です。
    どんな人が食べても体にやさしくて、混ぜて焼くだけで簡単に出来上がるので、忙しい毎日でもちょっとした時間の合間に作れそうです。
    どのパウンドケーキも生地に全粒粉が使われていて、食物繊維やビタミン・ミネラルが含まれているので、おやつにはもちろん、お弁当やおつまみ、携帯食としてもおすすめとのこと。手作りで安心・栄養バランスも抜群のパウンドケーキ、ぜひお試しください。
                                (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65946

• まだ作っていないので、味は不明ですが、
    基本の材料がそろっていれば、いろいろ入れて何種類も楽しめそうです。

• シンプルなパウンドケーキの作り方を
    探していたので参考になりました。

• 娘用。

• ヘルシーそうなタイトルにひかれたのと、まだ食べられるものが少なかった娘のおやつも兼ねられるかと思って購入。
    砂糖の代わりにアップルジュースやメイプルシロップで甘味を付けているけど、私の腕が悪かったのかあまり味がないような…?
    載っているすべてを作ったわけではないからわからないけど、sweet系はあまり甘くなりませんでした。saltyはまだ作ったことないので不明。
    一部だけだけど作ってみて思ったことは、バター、砂糖の力は偉大である。

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品