したく (ヘレン・オクセンバリーのあかちゃんのえほん)

• 文化出版局

• 文字のない絵本。おでかけのしたくをするぼうや。オムツからなので、小さい子も身近で入りやすいみたい。このシリーズ何冊か持ってますが、お気に入り。

• 文字のない絵本
    セリフを考えるのが楽しい。
    一緒に考えるようになったら楽しいだろうなぁ〜

• 不思議ね、次女もヘレン・オクセンバリーのファンになったようでシリーズ3冊目になるこちらの絵本も表紙を見るだけでにこり笑顔。主人公の坊やの、おでかけまでのしたくの様子が一つずつ丁寧に描かれている。表紙と同じ場面が次女のお気に入り頁。

• S4m
    y5m
    興味津々で表紙のあかちゃんをつかもうとする
    最終的に本をかじるのは上と同じ

おじいさんみたいな手の動きまさにあかちゃんで可愛くて好き
    靴はいてからズボンはくのどういうことなの…

• あかちゃんの絵本と言うシリーズの1冊。文字はありません。髪の毛もありません。小さな目がある方向を見ていたり、こちらを見ていたりします。青いシャツに青いサロペット?に赤いクツ。多分男の子でしょうか。

• 文字のない絵本。
    「肌着を着るよ」とか絵を見て読み聞かせ。

ページは表紙と同じ厚さなので
    破かれにくくて〇

• 1yこの表紙の題字といいセンスの塊!素敵すぎます。字がないのでどうかしら?と思いきや意外とじーっと見ていてやっぱり同じ年くらいの生き物は気になるのかなと。。でも男の子かと思ったら赤い可愛い靴履いてたから女の子??

• 1歳11ヵ月

• 1歳1ヶ月。内容なのか、サイズがちょうど良いのか、よく持ってきた。絵がかわいい。

• 10ヵ月

文字のない絵本。
    一つ一つ服やズボンなどお洋服を着ていくと言うストーリー。
    もう少し大きくなって、また読んでみてら別の発見があるかもしれない。

ヘレン・オクセンバリー:絵  イギリス、サフォーク州生まれ。『カングル・ワングルのぼうし』(ほるぷ出版)と『うちのペットはドラゴン』(徳間書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、のちに『ふしぎの国のアリス』(評論社)でも再度受賞する。ほかの作品に『ジャック船長とちびっこかいぞく』『ゆめみるじかんよ こどもたち』(いずれもBL出版)や、夫ジョン・バーニンガムとの共作絵本『あかちゃんがやってくる』(イースト・プレス)など作品多数。2018年、イギリスのブックトラスト生涯功績賞を夫婦で受賞。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・オクセンバリーの作品