エミールくんがんばる (世界の創作絵本B)

• 文化出版局

• サメにおそわれたせんちょうを助けたタコのエミールくん。地上のくらしに招待されて大活躍。
    でも海の静かな暮らしが恋しくて…

タコの特徴を生かしてがんばる様子がけなげで、リズム感ある訳文とともに楽しめます。

• 童話館配本。

エミールくんの活躍が痛快だし、ユーモラス。ちやほやされる生活より、自分が落ち着く環境をら選ぶところも素敵。

• ウエザヒル出版の1966年6月10日モノの『たことせんちょう』を登録しようと思ったら、データがなく、作者で検索してみたら、タイトルが変わってた!またもや新たな発見の夏。しかたがないのでこちらで登録。古い絵本を図書館で借りたのだが、薄い緑と、歳月を経て薄汚れた感が絶妙にいい味を出しています。

• 良かった

• うすい緑を基調とした画でステキです。ウンゲラーらしい。たこの特徴を活かして地上で大活躍さしますが、たこはまた海に帰ります。

• 「サモファ船長は潜水がお得意。海の底を散歩中、さめにおそわれますが、運よくたこのエミールに助けられます。ウンゲラーの奇想天外なお話です。」

• 最近たこを覚えたこどもに。「たこ、たこ」と言っていた。配色は少ないものの、鮮やかな絵本。

• タコのエミールが大活躍
    中の挿絵は使われている色が少ないけれど、生き生き描かれています

読み聞かせ時間は3分ちょっと

• 2019.5.29
    大活躍のエミールくん。タイトルがまたいい。「がんばる」って。たしかにがんばってる。健気すぎるよ、エミールくん。エミールくんに惚れた。

• 2013/07/02 2年生(2013年度)
    2019/06/11 2年生(2019年度)

トミー・ウンゲラーの作品

馬場 のぼる
にしまき かやこ
酒井駒子
モーリス・センダ...
A.トルストイ
トミー ウンゲラ...
アネット・チゾン
谷川 俊太郎
ばーじにあ・りー...