ふたりはいっしょ についての感想・レビュー・書評

ふたりはいっしょ (ミセスこどもの本)

制作: 三木 卓
本 / 文化出版局 / 64ページ / 1972年11月10日発売
価格: ¥ 998 (参考価格:¥ 998)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

yuzupさんのレビュー 5 読み終わった

娘も私もクッキーの話が特に大好き。
たべるの止まらないくらいおいしいおやつってあるよね(笑)
子供の頃に読んだ時は気づかなかったけど今読むとがまくんが他人に思えません。

jinnobukuroguidさんのレビュー

2012.03.17図書館貸出
『よていひょう』『はやくめをだせ』『クッキー』『こわくないやい』『がまくんのゆめ』の五つの短編集。

てんとうむし@trdさんのレビュー 3

親友がまくんとかえるくんの友情物語。
好奇心旺盛ながまくんと、そんながまくんをやさしく見守るかえるくんが過ごす日々を短編5話で構成された絵本です。
ふたりの表情、会話、行動、そして最後のおちが楽しい内容です。シリーズなので、他の絵本も順番に手に取りたくなりますね。

対象:小学校 初・中向け

ogatomochanさんのレビュー 5 読み終わった

おともだちっていいね♡

AyaOさんのレビュー 3 読み終わった

不朽の名作ですね。母サン(大人)はがまくんとかえるくんの素朴さや純真無垢な言動がいいなと思うのですが、5歳児はどう思っているんでしょうねぇ?自分と同レベルの言動だから妙に親近感が湧いてたりして?(笑)

yukkeさんのレビュー 3

勇敢に冒険をしたり
がまくんの夢の中でかえるくんがちっちゃくなってく話とか

tobyさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ よていひょう/はやくめをだせ/クッキー/こわくないやい/がまくんのゆめ  二人のほのぼのとしたやりとりに癒されます。 私が好きなのは「クッキー」、息子が好きなのは「がまくんのゆめ」。 (読んだ時... 続きを読む »

mushinohonさんのレビュー いま読んでる

小学生にも親しみやすい本ですが、大人になって読むと、また、味わい深いです。人生の教訓が、いっぱい。気の効いたセリフが、いっぱい。

arukudesuさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ どのお話もとても面白いです。がまくんのやることにはおもわず突っ込みをいれたくなります。

pastel3さんのレビュー 5 読み終わった

子供の頃図書館に行って何度もアーノルドローベルさんの絵本を借りにいきました。
がまくんとかえるくんの何気ない日常にとても癒されます

shogoroさんのレビュー 5 読み終わった

花に詩を読んであげるのはよさそうですね

.pσnye.さんのレビュー 4

読まず嫌いだった。蛙の顔が見れば見る程気持ち悪いし、ベアトリクス・ポターや、ケネス・グレーアム×アーネスト・シェパードの二番煎じでしょフン、と敬遠していた(今考えると恐れ多い)。
なんだかナンセンスっぽいストーリーと味わいの有るイラストが素晴らしかった。

Joseさんのレビュー 5 読み終わった

がまくんとかえるくんシリーズ。
娘はがまくんの「ちぇっ」がお気に入り。

「よていひょう」「はやくめをだせ」「クッキー」「こわくないやい」「がまくんのゆめ」の5話。

柊実青さんのレビュー 5 読み終わった

またまたがまくんがやってくれましたw
かえるくんは偉大だと思います。

絵本にこんな感想書くような大人になってしまったのか私…
いや、純粋に楽しんでますよ!
でも真面目に語ると長いしうざいからね、きっとw

daydさんのレビュー 5 読み終わった

見ていると気が落ちつく絵本。
絵の色合いとか落ちついてて好きだな。

fkchanさんのレビュー 5 積読

とっても素敵な可愛らしい絵本です。出会いは幼稚園!
今も変わらず愛されている作品だと思います。

*うさの*さんのレビュー 5 積読

かわぃぃ*

madayanさんのレビュー 読み終わった

海外の絵本って、大人が読んでもいいですね。
「がまくんの ゆめ」がすきです。

よしださんのレビュー 5 読み終わった

がまくんが予定表に書いてないから追いかけられないところがおもしろかった

めいるだよっ♪>*^0^*さんのレビュー 5 読み終わった

小学校1年の国語の教科書に掲載されている 「おてがみ」の作者さんのシリーズです。 よていひょう  *がまくんがつくった予定表が風に飛ばされてしまいました。   予定表がなければ、どうしていいかわかりません!   そんなとき、かえるくんは…。 はやくめをだせ  *かえるくんの庭にあこがれたがまくん。   さっそく種をまき、芽が出るのを今か今かと待ちますが…。 クッキー ... 続きを読む »

lovemysさんのレビュー 5 読み終わった

このシリーズは大好きです!
子供も大人も楽しめます。

何でもないコトなのだけど、子供にはとてもうけます。
私も読んでいて笑ってしまいます。

がまくんの純粋さと、かえるくんの優しさに、心が潤います。

冒険やら、ハラハラするようなコトはない日常の物語。
それもまた、なんだかホッとするような要素となっていると思います。

がまくんのやることなすこと、今3歳の息子と重なってしまい、
おかしくてしょうがないです。
息子もがまくんに共感しているようです。
一緒にクスクス笑っています。

1つのストーリーで終わりにしようと思っても、
ついつい1冊全て読んでしまいます。

3歳児が、最後まで飽きないでよめるって、
スゴイお話しだなぁ~と思ってしまう。

このほのぼのとした物語の世界、
読むたびに、心がほんわかしてしまいます。

大大大好きな絵本です☆

ココロネさんのレビュー 5 読み終わった

カエルくんとガマくんの絵本シリーズ。こちらは、自称ガマくんファンの私にはたまらないガマくんワールド満載ですっ。ガマく~ん。きみのおとぼけぶりは、本当に涙が出るほどの愛らしさを感じてやみません。私もふたりと一緒に遊びたい。

suikamaruさんのレビュー

2007.11.06

yamadashopさんのレビュー 5 読み終わった

可愛いくて、優しくなれる絵本です.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*

workingpenguinさんのレビュー 3 読み終わった

このシリーズはおもしろい。