かあちゃんのせんたくキック

• 文化出版局

• 洗濯機が動かなくなると〈せんたくキック!〉、テレビの映りが悪いと〈テレビチョップ!〉、冷蔵庫が唸りを上げれば〈れいぞうこパンチ!〉…こんな調子でどんなおんぼろ電化製品も気合い一発で直す母ちゃん。
    昭和世代の母はちょっと懐かしさを感じながら、7歳の息子は只々純粋に母ちゃんのパワフルさを楽しんでいた。
    特に自販機から出てくるジュースの山と、いびきをかいて昼寝している父ちゃんに興奮を隠しきれない息子。絶対父ちゃんにキックをお見舞いする母ちゃんを予想してたなw残念!どこの母ちゃんもお疲れの父ちゃんには優しいんですw

• 2021.5.6 3-2

• 子育て終えてからなんとなく購入した。
    お母さんの強さと優しさを描いた絵本。読み聞かせしたらウケそう。

• 3-1 2010/11/10

• 電化製品調子悪くなってきたらひとまずは叩いてみる(笑)でも、とうちゃんには優しいね。

• 自販機を蹴るな

• 2017.05 2-2

• 【子供の読み聞かせ用】壊れた洗濯機でも、テレビでも母ちゃんの手や足にかかれば、あっという間に治っちゃう。世田谷図書館のリユース資料。貰ってきて2度目かな、読むのは。

• 2016/2/16 2ー1

• [江戸川区図書館]

題名がおもしろいので借りてきたら、案の定息子も面白がって数回読まされた。

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品

トミー=アンゲラ...
エリック=カール
中村 牧江
なかがわ りえこ
谷川 俊太郎
マーガレット・ワ...
モーリス・センダ...
エリック・カール
A.トルストイ
ひがし ちから
ユージーン トリ...