キャベツくんのにちようび (えほんのもり)

• 文研出版
  • Amazon.co.jp ・本

• ちょっとしたガキ大将的なブタヤマさんも、この絵本に出てくる3匹のまねきねこは、やはり怖く「ブキャ」となってしまいます。とくにまねきねこだらけになるページはインパクト大。独特の世界観が楽しい絵本です。

• 5歳4ヶ月

「まほうがつかえるネコちょっと怖かった。ネコが魔法つかえるから。ブタが多かった。110よりももーーっといた。あとキャベツがいいいいいーーーっぱいあった。あとキャベツくんとブタが仲良しだった。キャベツくんが可愛かった。

• 日曜日にキャベツくんと出会ったブタヤマさんはおなかがすいていて、「キャベツ、おまえをたべる!」の決まり文句をいきなり言います。すると、あやしい手が「おいしいものがありますよー」と二人を誘うのです。手に誘われた二人が見たものは?
    続きや手の正体が気になって次々にページをめくってしまう展開。しかしこの本も大人が目で読むと、フーンで終わりそう。子どもに声をだして読み聞かせてあげる本だなぁと思いました。結構短い2'30。

• *未購入*
    2歳5ヶ月時、図書館にて借。

時間がない日だったので、娘に適当に選ばせた中の1冊。
    正直、まったく意味が分からない。
    けどなんか楽しい絵本。
    娘は「ブキャ」がお気に入りで、1日に何度も何度も「ブキャ」ってつぶやいてる・・。
    この絵本を知らない人たちは、「何?」って顔をします。笑

• 安定の「ぶきゃ」に大爆笑。猫が少し怖い。食べられそうになっているのに、ちゃんとお家に招くキャベツくんが優しすぎました。(5歳)

• ナンセンス。力が抜ける。

• 1歳8ヶ月

ねこの真似をして、おいでおいでをしながら喜んで見ていました。

• 出会い頭のブタヤマさんの「キャベツ おまえを たべる!」は、なかなか忘れられないインパクト。でもこれで終わりかと安心してはいけないwブタヤマさんではないが「ブキャッ」と言いたくなる出来事が次々と…。
    三匹の大きなネコの気取ったおいでおいでポーズが大好き。
    ページいっぱいに広がったネコちゃんたちに4歳6ヶ月の息子は目を見開いてお口をあんぐり。驚きすぎやw読後「どうしてあのネコたちは、まほうがつかえたんだろう?」と不思議がっていた。
    全く展開が読めない日曜日はスリル満点。

• まねきねこ!!!

• キャベツくんシリーズの中で最も字が少なかったので図書館で借りてみた。

ナンセンス絵本というのか…画面のインパクトが強く、2歳の息子が気に入ってまねしている。
    さすがの長新太ワールド。

キャベツくんとブタヤマさんの関係がいい。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品

にしまき かやこ
エリック・カール
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
エリック=カール