ブタヤマさんたらブタヤマさん (えほんのもり 9)

• 文研出版

• カテゴリーは「絵本 おばけ」にしているんですが、おばけ絵本とは少し違うのですが。

虫取りをしているブタヤマさん、その後ろは巨大な蛇やらおばけやらが次々現れブタヤマさんを狙っている。
    ブタヤマさんたらブタヤマさん、後ろを向いてよブタヤマさん!でもブタヤマさんは背後の危機など気づかず虫取りに夢中。
    本気でブタヤマさんを心配してしまうような、けっこう本気でコワいです。

•  図書館から借りました

絵本。

チョウチョを捕まえるのに夢中のブタヤマさん。(別作品ではキャベツ君を食べようとする、豚さんである。人気あったのか、作者の気に入りなのかピンで登場)

周りなんてみないから、その背後にお化けとかでかいセミとか、でかい芋虫とかが忍び寄る。
     どれぐらいでかいかというと、ブタヤマさんを軽々と飲み込めそうなぐらい。怪獣クラスのでかさ。

で、「ブタヤマさん、ブタヤマさんってば後ろみてよーっ」
     と、声をかけたくなる。(実際、文章はブタヤマさんへの呼びかけである)

でかい鳥さんにつつかれそうな、大きな烏賊に食われそうな。

でも。
     何度かブタヤマさんは振り返るが、そんときにはなんにもいないのだ(苦笑)

ああああ、ブタヤマさんっっ

ひやひやしながら見守るだけ。(苦笑)
     きっとまるまる太っているから、おいしいんだろうな、ブタヤマさん♪

• シュールな長新太ワールド。ちょうちょを追いかけるのに夢中のブタヤマさんのうしろには?
    皆でツッコミを入れながら読むと楽しい。

• 蝶を追いかけるのに夢中なブタヤマさんに後ろから呼びかける声が・・・
    危険が迫っていても全く気づかないブタヤマさんに読者はハラハラドキドキしてしまいます。
    つい笑ってしまう絵本です。

ありえないような巨大な生き物達が次々登場するのに大笑い。(長女7歳)

• ブタヤマさんの姿がほほえましい。

• 娘が大爆笑!

• 2023.11.16 1-1
    2023.10.26 1-4
    2023.6.29 1-3
    2023.5.18 1-2

• 河合隼雄さんが講義で使われていた絵本。大人が読むととっても怖いのですが、長新太のユーモアに救われて、声に出して読むのは楽しいです。

• ちょうちょに夢中で後ろに気付かないブタヤマさんの話。

バッタとか蝉とかイカとか意外な巨大な物が登場して、そのチョイスは面白いけどお話としては平坦であまり楽しくなかったです。

ブタヤマさんがたまに返事する時に、「誰に返事してるの?」と聞かれて困った。。

• キャベツくんが面白かったので、借りてみた。私はキャベツくんの方が断然面白かったけど、子供はこっちの方が良かったよう。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品

かがくい ひろし
A.トルストイ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ