パラレルワ-ルド (文研じゅべにーる)

• 文研出版
  • / ISBN・EAN: 9784580820661

• 内容紹介:

小学6年生の里菜は、別宇宙のパラレルワールドからやってきた斗真と一緒に、さまざまなパラレルワールドをさまようことに…。少年・少女が繰り広げるSFファンタジー。

• 小学校6年生の女の子がパラレルワールドである異世界を旅して、それぞれの世界を救うお話。
    中学校課題図書でした。
    自分のパラレルツインに会ってみたいものです。

• とてもスケールの大きい話。
    並行して存在する別の世界、本当にあるのかもしれないと夢が広がった。そこにいる自分はどんなだろう?

(ネタバレ)
    主人公、里菜の住んでいる世界が私たちが住む世界と同じだろうという前提で読み進めたから、最後は「おぉっ」となった。

• ★★★1/2かなあ。。。
    パラレルワールドって、すごく好きなんだけど
    本当にあるのかなあ。。。
    あるのなら、この小説の中みたいなことが
    起こるのかなあと空想が広がる作品だった。
    やっぱり好きだな小森香折。

• reader93さん
      面白そうですね!表紙も綺麗で惹かれ、Amazonで検索してしまいました。小森香折って読んだ事がないのですが、どの本も面白そう。
      2012/03/24
    • christyさん
      >reader93さん、小森香折おもしろいですよ~。児童小説を主に書いているみたいです。この作品はちょっと物理系?の話が入ってて、子供向けの割に難しいのですが、おもしろいお話でした。でも、ぜひ「ニコルの塔」を読んでもらいたいです。絶対、reader93さんが好きな作品だと思うから。美術関係の話も入ってますし!!
      2012/03/24
  • 結構前に読んだので、登場人物の名前は忘れてしまいました…。
    YAというより、小学校高学年向きかもしれません。
    でも、SFファンタジーであり、アドベンチャーでもあり、楽しめました。
    かいつまんで言うと、この宇宙にはいくつものパラレルワールドが存在していて、それぞれに「同じ人」がいる。ある日、一人の少女のところにパラレルワールドからやってきた、という少年が現れ、彼の住む世界の危機を救うために協力して欲しいと言う。「同じ人」とは言え、性格やら何やらは住む世界によって様々。だから、2人はぶつかることも…。それでも時空を越えて冒険を進めるうちに、彼らの間には絆が生まれる。
    少年と少女のすむ世界は、これからどうなっていくのか?
    ドキドキしながら子供の心にかえって楽しみました。

東京都に生まれる。『ニコルの塔』でちゅうでん児童文学賞大賞、新美南吉児童文学賞を受賞。作品に「青の読み手」シリーズ、「歴史探偵アン&リック」シリーズ、『夢とき師ファナ』『時知らずの庭』『ウパーラは眠る』など、翻訳に『リスベート・ツヴェルガーの聖書物語』などがある。

「2023年 『黒の皇子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小森香折の作品