宇宙のはてから宝物 (文研じゅべにーる)

• 文研出版

• 複雑な家庭環境で育つ小学生のお話。といってしまうと身もふたもないのだが・・・かなりストレートに家庭環境のことを語っている。

前を向いて生きようと思っているのはわかるけれど、少し現実逃避にも見えてしまって痛かった。

• あかりにとって、幼なじみの由宇(ゆう)は誰よりも分かり合える大切な男の子。小学校最後の冬、二人だけの宝物を探し始める。
    こわいものも、いやなものも、悲しいことも、宇宙のはてなら何も見えない。たいしたことじゃない。
    つらいけど、暖かい物語。(nabe)

• 機能不全家庭に育つ二人の子ども。
    子どもの頃、こういう幼なじみがお隣にいればいいなあと思ったものだが、わりと漫画や本の世界で。。。

• あかりと由宇は小さい頃からの友達だった。誰よりも分かり合える二人は、それぞれの家庭に複雑な事情を抱えていた。小学校最後の冬、あかりと由宇は二人だけの宝物を探し始める。
    ゆっくりと訪れる春のように暖かい物語。

兵庫県生まれ。作品に、第5回創作絵本コンテスト文部科学大臣奨励賞受賞作の『あたし いいこなの』(岩崎書店)、第40回児童文芸新人賞受賞作の『宇宙のはてから宝物』(こみねゆら絵、文研出版)、『ラブ・ウール100%』(のだよしこ絵、フレーベル館)、『3人のパパとぼくたちの夏』(宮尾和孝絵)、『2分の1成人式』(新井陽次郎絵)、『おしごとのおはなし 保育士 なないろランドのたからもの』(山西ゲンイチ絵、以上講談社)、「11歳のバースデー」シリーズ(イシヤマアズサ絵、くもん出版)がある。

「2022年 『おはなしSDGs 質の高い教育をみんなに 未来のハッピースクール計画!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上林子の作品

濱野 京子
エレナ エスティ...
ヨナ・ゼルディス...
辻村 深月
アレックス シア...
モーリス・センダ...
戸森 しるこ
チェン・ジャンホ...