ココロ屋 (文研ブックランド)

• 文研出版

「ココロを入れかえなさい。」また先生におこられてしまった。教室からにげだしたぼくの目の前にココロ屋があらわれて、「さて、どのココロにいたしましょうか。」-えっ、ココロって、取りかえられるの?ぼくは、ココロ屋の『やさしいココロ』と自分のココロを取りかえてみた。すると…。

• こころを入れ替えることのできるココロ屋と言うお店のお話

はあ。また叱られた。ほんとは仲良くしたいのに。ついイラついてしまう。はあ。こころを変えろだってさ。どうやったらこころを変えられるんだろう…。

面白かったです。続き読みたい。
    なんかココロ屋って聞いたことあった気がするけど違ったわ。

• 「心は成長する」だから、今はまだ未熟でも大事に育んでいこうね、というのが主題でしょうか。いいこと言ってるんですが、なぜか説教くさく感じてしまいました。
    怒りっぽいのか、すぐに手が出てしまうひろき君は学校でもしょっちゅう先生に怒られてしまう。先生に「心を入れかえなさい」と言われたひろき君のもとに「ココロ屋」が現れて、やさしいココロ、すなおなココロ、あたたかいココロ、と心を入れ替えてみるのだけど、どの心も極端過ぎてうまくいかない。最後はやっぱり自分の心を戻してもらう。
    有無を言わさずすぐにひろき君を叱る先生、好きな子同士で班決めをさせて、ぼっちが出たら、誰か入れてあげて、と声高に言う先生、こんな先生のクラス絶対イヤ〜。

• 子どもが借りてきた本なのに、結構真剣に読んでしまった。

クラスの人気者になりたいひろき君が
    こころを文字通り「入れ替え」たら…というお話。
    こころって、自分のものなのにコントロールするのが難しいよね。
    面白い発想だなと思った。

ただ、ひろき君の周りの人々、
    両親、先生、友だちが
    誰もひろき君に寄り添ってないんだよね。
    ちょっとひろき君がかわいそう。
    それぞれのこころの内は、誰にも想像しえないということなのかな。

• ひろきくんが自分のココロを好きになっていたらいいな。

• やさしいココロ、すなおなココロ、あたたかいココロ、どのココロも極端だとうまくいかない。
    天然ものの自分のココロが1番だと気づき、好きになった。
    自分のココロを考えるきっかけになりました。

• ぼくのココロがこれからいいココロになるといいなーと思った
    ※図書館で借りた本

• やさしいココロ、すなおなココロ、あたたかいココロ。ココロをとりかえてくれるココロ屋さん。
    いろんなココロが混ざった「自分のココロ」がいいって思えるのが1番良いのかな。

• 最近、心が荒んでいるのか、小学生の頃に読んだこの本を思い出した。

ありのままの自分の心でいられるのが、やっぱり1番いい。でも、迷ってもいい。心は成長できるから、大丈夫。
    そんなメッセージ性があると感じた。

…今の自分には忍耐強い心が欲しい。

• ココロ屋は、私の心を動かせてくれた、私の一番好きな本です。私は、この男の子のようなことをしたことがありませんが、気持ちがよくわかる、共感することができる本です。

• 大人でも共感出来るので、ぜひ子どもにも読んでほしいと思った。

栃木県小山市生まれ。児童文学作家、YA作家。
法政大学兼任講師。
1998年、『でりばりぃAge』で第39回講談社児童文学新人賞受賞し、翌年、単行本デビュー。
2004年、『ピアニッシシモ』で第33回児童文芸新人賞受賞。『ココロ屋』が2012年全国読書感想文コンクール課題図書に選ばれる。その他、『プラネタリウム』『わらうきいろオニ』(講談社)『スノウ・ティアーズ』、『きみの存在を意識する』(ポプラ社)など著書多数。

「2020年 『エリーゼさんをさがして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨屋アリエの作品

富安 陽子
又吉 直樹
小手鞠 るい
恩田 陸
中田 永一
パトリック・ネス
くすのき しげの...
中川 なをみ
もりやま みやこ
アイリーン スピ...
R・J・パラシオ
まはら 三桃