SWAN 白鳥 愛蔵版 1

• 平凡社

• 絵が美しい。
    ストーリーも美しい。

どの登場人物の個性も素晴らしい。

ただひとつ。
    主人公、聖真澄だけが魅力なし。

周りに支えられ、周りに引き立てられ、周りに過剰評価され、
    ストーリーは進んでいく。

主人公に魅力がなさすぎる。

• バレエを習う妹がもらったクリスマスプレゼント。
    どうやら妹の先生がバレエをやるきっかけになった漫画らしい。
    初めて読んだときは恋愛模様(特にルシィとの三角関係のとこ)で姉妹もろともドン引きして、妹に関しては愛蔵版を全部もらったくせに一切手を付けていなかった。が、私に関しては元々少女漫画が好きだったので熱を出して安静にしていなければならないときにふと目について、手を付けてみた。
    そしたら奥深すぎて驚き。
    バレエのシーンの美しさは見てるだけでほうっとため息が出ちゃうし、セリフやナレの一つ一つの台詞が深すぎる。一つ一つの台詞に考え込ませられて全然先に進まない。(まだ沢山あるのに)
    バレエ少女だけでなく私みたいなシロートにも読んでほしいなと思った。

• バレエ漫画にハマったキッカケの漫画。
    とても美しくて、どんどんはまっていった。主人公の成長があらわで見ていて勇気ももらえる。
    バレエってすごいんだなあ。

• 無駄なくらいアツくて、こんな一つの事に一生懸命になれるって素晴らしい。
    こんなまっすぐで純粋な気持ち、もう忘れちゃった。
    バレエの解釈なんてそう考えたことが無かったけれど、この漫画でバレエの見方が変わった。

• バレエのシーンは最高傑作なんだけど、バレエ以外がメロドラマ過ぎて萎える。
    真澄を成長させるために色んな障害を用意しないとストーリー展開がうまくいかないのは理解できるけど、あまりに唐突すぎる。
    ルシーと恋に落ちる必然性がない。
    真澄はすぐビービー泣いて、メンタル弱すぎ。
    一気読みしたすごい作品なんだけど、真澄の人間性に全く共感できない。なぜこんな主人公にしたんだろう?

• いつ読んでも素晴らしい!

• バレエマンガの傑作!
    だいすき

• 主人公が岡ひろみ並にダメダメw

技術が付き、年齢が成長していっても変わらずにある脆さが好きです。

勿論、強く美しくなっていくのだけれど、ね!

• 2010.11.24 紹介

• 読んでて楽しい。
    バレエを身近に感じることができる。
    一気に読みたい。
    だけど、それはちょっと疲れる。

有吉京子の作品