オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)

制作 : Edward W. Said  今沢 紀子
  • 平凡社 (1993年6月1日発売)

ミシェル・フーコ...
エーリッヒ・フロ...
ヘミングウェイ
ミシェル・フーコ...
ウンベルト エー...
ウンベルト エー...
フランツ・カフカ
マックス ウェー...
G. ガルシア=...

オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• 執拗に西洋の東洋への一方向的な視点が綴られる。これが差別なんだな。自己への抜き難き愛着、他文化との没対話とその裏返しの幻想。もっと洗練された書き口があるだろうにと思った自分は間違っていて、これでも差別と支配の実相を示すには足りないのだろう。キッシンジャー、マルクスですら、逃れられなかったのだから。ネルヴァルとフローベールが少しだけ逃れられたのは、愛と性にハマったから、というのは、留保は必要だが直接性を勝ち得たからか。

・キリスト教とは夢想と追憶の宗教である。P406

• Orientalism原書を読むための助けとして紐解いている。スムーズな日本語で、訳が上手だな〜と思うと同時に、原書から受けるイメージとは多少異なっていて、おそらくこの訳者は内包的意味を重要視して訳しているのだなと感じる。

こちらも読了後に改めて書きます。

• ヨーロッパのオリエントに対するものの見方・考え方に連綿と受け継がれてきた思考様式――その構造と機能を分析するとともに、厳しく批判した問題提起の書。解説=杉田英明

• サイードに魅了されたからには避けては通れぬ必読の書、評判では難解な学術書といったイメージでなかなか手を出せなかった。しかし一旦読み始めればするする頭に入ってくる。サイードとの相性がいいのだと自惚れる。時に細部の理解が難しく躓くことがあっても言わんとすることは伝わってくる。表現を変えながらも意味の反復が幾度もあるので、そこでの理解が薄くても次第に深まるといった丁寧な(しつこい)仕組がある。サイードは怒れる知識人なので、抑えた論調の中でも隙間から感情が漏れ出てくる。そこがとても好きだ。非常に面白い。下巻へ。

• 東大、京大、北大、広大の教師がオススメするベスト100
    No.2
    大学時代にムリヤリ読まされた記憶が。理系はGEB、文系はオリエンタリズムといったところか。
     歴史とは自らを正当化するためのラベリングの歴史そのものだということを暴く。つまり、「オリエンタル」という言葉・概念は西洋によって作られたイメージであり、文学、歴史学、人類学の中に見ることができる。「オリエンタル」というレッテルのおかげで西洋は優越感や傲慢さや偏見でもって、東洋と接することができたという主張を念入りに検証している。

皮肉だな、と思ったのは、オリエンタリズムを批判する証拠物として、東洋で作られた著作物や芸術作品が提示されていないこと。そして、「西洋から見た東洋」の作品が挙げられていること。もちろん事実上「東洋」で作成されたものもあるが、それは「こういう『東洋』なら西洋は買ってくれるに違いない」という意図のもとで、自分で自分をステレオタイプ化しているに過ぎない。レッテルを貼られた被告人の告発ではなく、まさにそのレッテルこそが証拠なのだと。この手法はオタク擁護から夫婦喧嘩まで手広く応用できるね。amazon解説より。

「オリエンタリズム」とは西洋が専制的な意識によって生み出した東洋理解を意味する。本書はその概念の誕生から伝達までの過程をあますところなく考察した1冊だ。サイードは、東洋(特にイスラム社会)を専門とする西洋の学者、作家、教育機関などの例を挙げ、彼らの考えが帝国主義時代における植民地支配の論理(「我々はオリエントを知っている。それは西洋とはまったく違った、なぞめいた不変の世界だ」)から脱却しきっていないと厳しく批判している。

• 上橋菜穂子から

• 下巻の分もまとめて記載。

いわゆる20世紀の「新しい古典」の1冊となるべき本。
    国際外交をリードする「先進国」と私達の認識の関係について、改めて色々と考えさせてくれます。

読みながら感じたことについては、見事に下巻の解説で触れられているので、あまり触れませんが「オリエンタリズム批判」のために行われた大胆な類型化や中東の人々自身による中東記述に対する視点の欠落といったところはたしかに気になりました。知識を系譜に再編する際にはどうしても類型化や切り落としは必要なんでしょうが・・・

大局的に見れば、「第三世界」の政治経済的台頭によって、現在は必ずしも「東洋を導く西洋」というスタイルは前提として受け入れられるようなものではありませんが、ミクロ的に見ればこの本はオクシデントの住民ではない私達「日本人」にとっても非常に有益な本でしょう。特にこのごろ喧しい「嫌韓主義」の皆様がたを系統だって理解する上では、必須となる理論書になると思います。
    ふるーい記憶をたどると、「大日本史番外編」とか「コリアンジェノサイダー」(今考えるとすごい名前だ!)とかが集めたテキストを元に言説は構築されていき、山野車輪の著作でステロタイプなイメージが固まっていく様なんてのは、まさにこの本の指摘するオリエンタリズムの姿ですね。

そういった感じで現代では国際社会を観察する方法と言うよりは、国家の中の内なる外国に対しての人々の態度を省みるのによい一冊だと思います。

• 本書は西洋の知識人であるサイードが、我々西洋(オクシデンタル)の人間が東洋(オリエンタル)というものをどのように解釈してきたのか、その「言説」を巡った本である。西洋至上主義に対する批判という面ではドゥルーズを、言説・解釈に対する考察という面ではフーコーを想起させる。

注意としては、ここで論点になる「オリエンタリズム」というのはあくまで「西洋に対比される東方諸国」であって、具体的にはエジプトやインド、イスラム諸国といった中央アジア地域について述べられている事。少なくとも上巻の時点では、中国や日本といった東アジアの国々は出てきていない。

膨大な事例を駆使してサイードが主張するのは、「結局、私たちは東洋人というのを理解してはいないのだ」という事実であり、西洋史で描かれる東洋人というのは彼らの時代の欲望が反映された姿に過ぎないと喝破する。

そしてこれは、オリエンタリズムに限った話ではない。カントが理性の限界を指摘した通り、私たちが「それ」を見ているからといって、「それ」が本当に「それ」であるという確信なんて存在しない。にもかかわらず私が思ってる「それ」は「それ」に違いないと思い込むこと、その欺瞞性に対する批判なのだろう。

深淵を覗き込むとき、それが本当に深淵であるとは限らないのだ。

• いま、序文を読んでいるところ。
    東洋人である自分が、西洋人が論じるオリエンタル論を読むことにどういう意味があるのか、気持ち定まらぬまま読み進める。

• テクスチュアル=文献至上主義?あるがままを見ない。
    理解できるように理解する。帝国主義の影響。イギリスとフランスの違い。単一・均一なオリエンタル。ディズニーランド的な。追体験

タイでファランが少女を囲ったりするのもオリエンタリズムの残滓?

• 紹介されている、いろんな文献を自分であたってみないと分からないことが多い。

それでも、エッセンスみたいなとこは感じとれたような。

単純に西洋の、東洋に対する偏見、を批判してるわけではない。
    それがどのように生まれたのかという過程を丁寧に書いている。ここの部分の妥当性は自分には判断できないけれど、多分こういうことをしようと初めて試みたのがサイードだったんじゃないかと想像。

ナポレオンのエジプト遠征とスエズ運河の与えたインパクトの大きさは印象に残った。

科学を記述することと、私的な言辞を書き連ねることのどちらかに偏ってしまうという問題(P402)はオリエンタリズムに限らず、どの分野にも存在する問題なのではないだろうか?

• 展示期間終了後の配架場所は、1階 学士力支援図書コーナー 請求記号:220//Sa17//1

• 『だまされない議論力』吉岡友治 の巻末の読書案内に出ていたもの。そのうち読む予定。-「文化的偏見の構造を分析した現代の古典。ただし後半は繰り返しが多いので前半を読むだけでよい」

• 行き帰りの電車の中でたらたら読んでたら1ヶ月近くもかかってしまった。

一見、客観的で議論の余地のなさそうなオリエント(東洋)に対する認識が、実は西洋に都合の良い恣意的な解釈でしかなくて。
    個人個人のの人間性が消去されて、オリエントという大くくりの塊の単位でとらえられて、オリエントは、西洋と比較される存在、西洋に取り込まれる存在といった形で、西洋との関係の中でしか認識されない。
    しかも、その西洋と東洋との立場の非対称の結果、東洋の側でも西洋から見た東洋観を受け入れることになって、ますますオリエント観が強化されていくという…

ちょっと違うかもしれないけれど、ちょうど最近見た「地獄の黙示録」は、ベトナムを舞台にしているけれど、登場人物としてのベトナム人は一人もいなくて、みんな舞台の背景でしかないのがすごく印象的だったのを思い出した。それこそもの言わぬ他者という感じで、この本と通じるところがある気がする

• ●構成
    序章
    第1章 オリエンタリズムの領域
    第2章 オリエンタリズムの構成と再構成
     西洋諸国にとって、近東、中東、東南アジア、東アジアなど、「オリエント」として概括できる広大な地域はどのような存在であったのであろうか。
     本書はオリエントに対する、西洋のまなざしを「オリエンタリズム」と定め、これが一体なんであるのか、またオリエントがいかに西洋により形作られたのかを、イスラムとの接触から現代に至るまでについて考究する。
     本書では、オリエントを「西洋(我々)に対する他者(東洋)」と位置づけ、オリエントを理解するためのオリエンタリズムは「『東洋』と『西洋』との間に設けられた存在論的・認識論的思考区分」であるとする。またオリエンタリズムは、東洋に対する西洋の支配性・優越性を強く意識しており、著者は「〔オリエンタリズムは〕オリエントを支配し再構成し威圧するための西洋の様式」と明言する。こうした西洋中心主義的観点から再構成されるオリエントは、当然ながら「ヨーロッパ社会という『我々の』世界の境界線の外側に横たわっているがゆえに矯正され、さらには罰せられる」ように「オリエント化」される。
     上巻では、オリエンタリズムが隆盛を誇った18世紀後半から19世紀末までを中心に、西洋の著作家の記述を元に再構成されたオリエンタリズムについて分析する。「〔ヨーロッパ人は〕まず最初にオリエントを知り、ついでオリエントに侵入してこれを所有し、しかる後、学者や兵士や裁判官の手で再=創造しなければならなかった」のである。そしてまた、オリエントも「反抗する敵対者から協力的で従順なパートナーへと変質=化体させられた」のである。
     オリエンタリズムはグローバル化した現代でも今なお存在している思考様式であり、本書は西洋中心主義的な思考・実践を分析的に理解できる本である。

• 西洋から見た東洋=オリエントに対する先入観について。昔読んだ本ではあるが、ここに語られていることは、様々なことに応用可能であるため常に肝に銘じておく必要がある。

• 近代西欧に潜む「遅れた東洋」観=オリエンタリズムを喝破した歴史的名著。文明論を学ぶうえで必須。

• イスラームへの西洋の視線は、古くはルネッサンス期に始まるほど古い歴史を持つものであり、そうした歴史的背景に加えて、オリエントを他者化するといった構造的な文化、慣習が受け継がれて現在の視線が存在するのである、というのが上巻を読む限りのサイードの主張です。手法は言説分析で、知識社会学、構築主義に通じるものがあり、これらの分野に興味がある政治学、社会学を学ぶ学生の必読書といえるでしょう。また、オリエンタリズムには、知識と権力が非常に深く関係しているのですが、こうしたサイードの分析は、私たちが所与のものだと受け入れている対象を分析するときの参考になると思います。

• オリエンタリズムとは、オリエントを支配し再構成し威圧するための西洋のスタイルなのである。

東洋のものは神のもの
    西洋のものは神のもの
    北の地も南の地も
    神の手にさすらっている。

むずっ

• むずかしかった

私の理解するところ、ヨーロッパから見た東洋が「オリンタリズム」であって東洋すべてを現すものではないが、あたかも「オリエンタリズム」が正しいかのような振る舞いを行ってきたのではということか。

• もうとにかく、いかに西洋(人)が東洋(人)という虚像を長い間作り上げ、そしてそのイメージが西洋の帝国主義的侵略の正統化に一役買っていた、ということを延々と述べている。んだと思う。なんというか、執念すら感じる。

気になるのは「じゃあ虚像で飾り立てられた東洋」の「実像」はどうなのか?ということである。しかしおそらくこういう問いに対してはたぶんこう答えられるだろう。「「東洋」に「実像」などというものはない。「東洋」の「実像」として西洋人が認識した瞬間、それは「虚像」となるのだ」と。

でもそうだとしたら、学問の仕事は「虚像である」ということを暴き続けることだけになってしまうんじゃないだろうか。そこにはあまり学問としての生産性を感じないのだが…。さてこの仕事がその後どのように展開していくのか。人文学史のなかでのこの本の位置づけがむしろ気になってしまった。

オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)に関連する談話室の質問

オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)に関連するまとめ

オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オリエンタリズム〈上〉 (平凡社ライブラリー)の単行本