名言で楽しむ日本史 (平凡社ライブラリー)

• 平凡社

「身はいやしく心はたかく」。「本を得ば末を愁うことなかれ」。「今日一日の用をもって極と為すべし」。知っておきたい、伝えたい-日本史に残る言葉、二六五を独断で精選。傑作な逸話とともにユーモア溢れる解説を付す。名言には、先人の奮闘努力の跡、歴史の極意、そして現代を生きぬく知恵が詰まっている。

• 『歴史のくずかこ』(文春文庫)と形式をほぼ同じくする一冊(こっちのが先だが)。古典に触れてみたくなった。

• 大久保利通の印象がよくなった。

• 名言を取り上げているけど、これもひとつの日本史の見方。通しで見られる日本史は非常に大事だと思う。

• 内容はおもしろかったけど、元が新聞のコラムのせいか量として物足りなさが残った。

• 安土桃山時代前の出来事の整理も若干ついた。楽しく読みました。

• 歴史造詣の深い作者だけに、もう少し掘り下げた時代背景の解説や薀蓄があるとよかった。

半藤一利の作品

朝井リョウ