D.H.ロレンス幻視譚集 (平凡社ライブラリー)

• 平凡社

• イギリスの詩人・小説家、『チャタレー夫人の恋人』が
    あまりにも有名なデイヴィッド・ハーバート・ロレンスの作品中、
    幻想的な趣の掌短編7編(5編+未完2編)と
    詩2編を集めたオリジナル短編集。
    皮肉とユーモアとセンチメンタリズムを感じ、
    孤独に憧れつつ一人ではいられなかった人の面影が偲ばれた。
    以下、収録中、完結している小説5編について。

■喜びの幽霊
     語り手は美術学校で出会った女性と友情を育み、
     後年、結婚した彼女に招かれ、
     彼女が夫や姑と共に暮らす屋敷を訪れたが、
     そこには幽霊が出るという話で……。
     一同はこの世に未練を残して死んだらしい女性の気配を
     恐れていたが、
     次第に考えをポジティブな方向にに切り替えていく。
     もっとも、それには古い世代に
     口出しを控えてもらう必要があったのだが。

■メルクール山上の神メルクリウス
     ドイツ南西部メルクール山に押し寄せた観光客に
     ギリシャ神話の神メルクリウスが鉄槌を下す。
     「ボーッと生きてんじゃねえよ!」(By チコちゃん)
     といったところか。

■微笑み
     マシューは妻が静養するイタリアの修道院へ。
     シリアスな状況下で非情に込み上げてくる
     笑いの正体は、誰にとっても謎である。

■島を愛した男
     「島」で生まれ育ったカスカートは
     環境が性に合わないと思い、自分の理想郷を作ろうと考えて、
     35歳を目前に別の小さな島の所有者となった。
     しかし、一人きりでは生活を維持できず、
     あの手この手を繰り出すものの、
     事態は一時的に改善されただけでより悪化していき……。
     一人でいたいが一人では何一つ
     満足に成し遂げられず、他人の手を借りては失望する男。
     孤独が狂気を醸成する恐怖にリアリティを感じる。

■もの
     第一次世界大戦前、アメリカ、ニューイングランド出身の
     エラズムス&ヴァレリー・メルヴィル夫妻は、自由と共に
     古い歴史ある趣や物事の存在自体に備わる美にこだわって、
     ヨーロッパで暮らし始めたが、
     何かに躓く度に転居を繰り返し、仕切り直そうとする。
     理想に拘泥するあまり蓄えを擦り減らし、
     気がつけば子供も生まれ、最早二人とも若くはなく……
     という、物質と消費と金と精神論を巡る皮肉な物語。

• 『息子と恋人』『チャタレイ夫人の恋人』で知られるD・H・ロレンスの幻想短編集。ロレンスと幻想小説という、なかなか結びつかない組み合わせが面白い。とはいえ基本的に写実主義の作家ではあるので、幻想といっても妙にリアリティがあるのが面白い。
    怪奇小説じみたモチーフを扱ってはいても、人間関係の機微で読ませる『喜びの幽霊』や、島という場所に、過剰に執着する人間心理が寧ろ恐い『島を愛した男』、全編にわたってゆるやかな破滅の気配が漂う『もの』など、いっぷう変わった怪奇小説と言える短編が好みだった。

• ゆっくり読み進めないともったいない作品です。翻訳も素敵。

D.H.Lawrence.
1885 ~ 1930 年。イギリス出身の作家。
大胆な性表現や文明社会と未開社会の葛藤などを主なテーマに据えた。
イギリスからイタリア、オーストラリア、ニューメキシコ、メキシコと遍歴。
この間に、『アーロンの杖』『カンガルー』『翼ある蛇』などの問題作を
次々と執筆。ローロッパへ戻ってものした『チャタレイ夫人の恋人』が
発禁処分となるなど、文壇の無理解もあり長編の筆を折る。
その他の代表作に『息子と恋人』『虹』『アメリカ古典文学研究』
『アポカリプス論』など多数。

「2015年 『ユーカリ林の少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

D.H.ロレンスの作品