さよならのポスト

• 平凡社

• さよならをテーマにした短編集。
    「星になったライオン」が好きです。

• ちょっと不思議なさよならの童話。

• 絵本を読んでいるみたいで和んだ。
    さよならがすべてそのままメインテーマなわけではないけど、子供の頃に感じたちょっとした感情を、いくつか思い出すことができた。

• 色々な「さよなら」のお話
    切ない話もあり、暖かい話も。

特に「まてんろう」と「夏の魔女」が好きです

• だれかがだれかに別れを告げる「さよなら」という特別な言葉。
    その「さよならのお話」だけが緑色のポストに届くのです。
    そのお話を読むのがそこの郵便局員の仕事です。

童話ってやっぱりすごいです。
    温かくもあり、切なくもある。

特に「まてんろう」という、
    おばぁさんと“まてんろう”という名のネコの物語では泣きそうになりました。

• 緑のポストに投函される優しくも切ない九つの「さよなら」たち。
    恋するフクロウの話、四季のライオンの話、化石の山に住む番人の話、明日が嫌いな女の子の話、夏の間魔女になるおばさんの話。
    「西の魔女が死んだ」のような、やわらかい「さよなら」が緑のポストに沢山詰まっています。
    あと「さよなら」を見届ける、もしくは報告を受ける「さよならの番人」はとても孤独な仕事だと思います。

• 表紙の緑色が目にしみるような短編集だった。「さよなら」と一言に言っても、切ないものから胸が張り裂けそうな痛みや恐れを伴うもの、次へのステップアップのためのものなど、そのあり方はさまざま。そして最後に「さよなら」の手紙をポストに入れたのは……。誰かに、何かに「さよなら」する時に思わず手紙を書きたくなる1冊。

• みんながサヨナラの手紙を入れていく。
    4匹のライオンの話。

• 絵本っぽいです。

• バッドエンドとハッピーエンドの話もあって面白かった。
    猫の話と水晶の話とライオンの話が好き。
    ほのぼのしているようで、どこか切ないところも。

1950年、愛知県生まれ。作家。著書『エンドレス・ワルツ』『琥珀の町』『抱かれる』(いずれも河出書房新社)、『ホテル・ザンビア』(作品社)ほか。

「1994年 『自殺者たち 一日一死』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉真弓の作品