江戸な日用品

著者 : 森有貴子
制作 : 喜多 剛士
  • 平凡社 (2013年1月11日発売)

江戸な日用品の感想・レビュー・書評

• 京や大阪で生まれた雅な道具を、シンプルで実用的に作り変えた江戸仕様の「江戸な日用品」。どのアイテムにも江戸市民の粋で遊び心あふれた意匠が施されている。浴衣、袋物、手拭、扇子、傘、漆器、包丁、刷毛、判子、風鈴、江戸千代紙・・・・・・・。百年前とほぼ変わらぬ製法と素材でつくられている。時代を超えて愛され続ける日用品の数々。惚れ惚れするような職人の技に陶然とさせられる。

• 昔からある道具のその時代の使われ方から現代での使い方、老舗の紹介まで。歴史の勉強にもなるし、昔からあるものの新しい使い方も分かって新鮮だった。

• 【選書者コメント】現代でも手に入る江戸の日用品を取り上げたガイドブック。「江戸な味土産」という章では、東京の老舗を網羅。
    【請求記号】5800:298

• おもしろかったです。
    へぇ!なことがたくさん。
    馴染み深いたべものもいっぱいあって、
    親しみが増しました~

• 江戸時代の文献を丹念に紐解き、江戸の暮らしと今を、慣れ親しんだ日用品を通してつないでくれて、読んでいるあいだ、ずっとわくわくしました。

ふだん何気なく使っている日用品が、実は江戸時代からつづいているものだったりする。はさみ、ほうき、うちわ、たわし……江戸の人たちが使っている様子を想像、粋でいなせな江戸っ子たちのにぎわいが浮かび上がってくるよう。

東京でのお買い物も楽しくしてくれる、旅の友にも、歴史好きにもうれしいおすすめの一冊。

森有貴子の作品

江戸な日用品に関連するまとめ

江戸な日用品を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

江戸な日用品の作品紹介

箒、手拭、鋏、傘、箸、灯り…。江戸の町が育んできた、シンプルで実用的な日用品の数々。衣、食、住から味土産まで、「江戸」を感じる老舗の逸品、揃っています。ふだん使いの、江戸モノ買物帖。

江戸な日用品はこんな本です