星を賣る店

• 平凡社

• 展覧会の公式図録。
    展覧会に行く前に読む予定だったのに、先に展覧会に行ってしまい、それでも読めず、ずるずると遅れてしまった。
    でも、でも、ゆっくり読むことが出来てすごく幸せだったのでよしとしたい。

展覧会は棚卸しも兼ねているとのことで、大好きなあの本、この本に登場していた品物の実物にお目にかかれるという夢のようなものだった。
    ほぼ全ての品が想像よりも小さく、それゆえに可愛く、想像以上にミステリアスだった(感嘆)。

でも展覧会は、やはり何日もかけてじっくり見るというわけにはなかなかいかない。
    気に入った品物の前で何時間も立ち止まるというわけにもなかなかいかない。
    そんな時こそ図録です。
    何日でも、何週間でも、何年でもかけてじっくり眺められるし、好きな品物を気が済むまで見つめることが出来ます。ビバ!

そして、ちょっとした予告がちらほら垣間見えるのも嬉しいところ。
    え?そんな構想が!?なんて、幸せな驚きが。
    あぁ…なんて楽しみ。
    頑張って生きていよう。

予告が実現するまでは、壁新聞と、『電気ホテル』の見取り図を眺めながら妄想していますので、なるはやでお願い致します。(オトナ語をここぞとばかりに使ってみる)

図録の終わりはお客さまからの愛に溢れたメッセージ。
    吉田さんご夫妻のお仕事って本当に不思議で素敵だなと改めて思った。

そして、全装幀リストまで!
    生きているうちに全て読めるかしら?なんて考える。
    出来るかどうかはともかく、ワクワクする思いつき。
    星を買うってこういうことかな?

• 本に一目惚れするとき。
    わたしの場合、装幀にきゅんとなったり、ビビビときたりするのが、ほとんど。つぎにタイトルかな。
    え、もしかして・・・・
    本棚の一目惚れ本の最終ページを確認する。きゃっ。

装幀 クラフト・エヴィング商會

大好きな物語の著者さんが夫婦でユニットされている
    この世に「ないもの」をお取り寄せできるセレクト・ショップ。

やっぱり。素敵だなぁーって思ってたんですよ。ふふふん。ちょっと得意げ。ちゃーんと大好きなものは、手にいれてたのですよ、わたし。
    出会うべくして出会ったって感じ?『星を賣る店』

「ある」でも「ない」でもない世界のちいさなお店、クラフト・エヴィング商會の展覧会(行きたかった!)
    商品目録、そして著作、装幀など、ぜひぜひご覧くださいませ。
    とってもオススメです。

• クラフト・エヴィング商會のおかしな展覧会の図録にして、商品目録、さらにはベストアルバム?

「ないもの、あります」の看板を掲げ、麗しくも奇妙な品々を世に送り届けてきた、架空のお店にして本づくり工房=クラフト。エヴィング商會。
    アート、デザイン、文学が融合した商會初の棚卸し展覧会。

行きたかった…!!!
    タイミング的に東京に行っていただけに知らなかったことをとても後悔です(>_<)

まず、結構な厚みの本なのにとても軽いことに驚きです。装丁も素敵!
    すでに不思議な気持ちになれます…。

商品がところどころ、吉田篤弘さんの作品にリンクしていてニヤニヤし、相変わらずの説明文の書かれ方のユーモアさにくすくす笑い…、また、ほぼすべてのクラフト・エヴィング商會が手掛けた装丁や作品の一覧があり、とても充実で嬉しい一冊です。
    まだまだ読めていない作品がたくさんあるのでこれからどんどん読めていけたらなと思います。

読んでいてとてもわくわくしました。
    なんと大人の中のこども心、冒険心をくすぐってくれる商品たちなんだろう!
    それらは私をいろいろな場所へ連れて行ってくれます。

お客様の声として、いろいろな方からの寄稿があり、それもとても楽しめました。

• 心奪われる商品が突然現れる本。いつかエヴィング商會と仕事したくなる。素敵。
    留学で世田谷文学館行けなかったのが本当に残念。

• 展覧会最終日に滑り込み。
    行って良かった。

吉田篤弘氏の脳内を、少しだけ垣間見られた、かなぁ。
    口の悪い星の王子様と、油揚げをさらって帰ってきたトンビの話が、いつか読めますように。
    わくわく。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「最終日に滑り込み。」
      チッ(スミマセン舌打ちしました)、、、行く気満々で準備していたのに、土壇場になって行けなかった。。。巡回しないのか...
      「最終日に滑り込み。」
      チッ(スミマセン舌打ちしました)、、、行く気満々で準備していたのに、土壇場になって行けなかった。。。巡回しないのかなぁ~
      2014/04/04
  • 世田谷文学館で、あの世界を堪能しました。そして、この本を買って、さらにお近づきになりたくなりました。
    さらにAmazon、楽天で四冊頼みました。

• クラフト・エヴィング商會の展覧会「星を賣る店」の図録である。過去のものの「ないもの」商品に全てキャプションがついていたり、装丁した本の写真入り目録があったり、「お客さまの声」として各著名人が寄稿を寄せているのでファン垂涎の一冊だろう。近くに住んでいれば必ずや足を運んでいたであろう展覧会である。うー。

• クラフト・エヴィング商會(吉田篤弘・吉田浩美)ベスト商品目録。実際に開催された展覧会の公式図録ということで、創作の裏側を少しだけ覗かせてもらった気分です。架空の商品はもちろん、実在する物も収録されており、完全なフィクションではありません。手がけられた装幀を鑑賞し、お客さまの声を読むと、今まで気にかけていなかった作家さんの作品にも興味がわきました。吉田夫妻の魅力を改めて実感できる一冊です。

• 図書館で借りて読了。著者の感性、発想力がとても羨ましい!子供のようでもあり、老成したもののようでもあり、それでいてロマンもある。

• 「ないもの、あります」の看板を掲げ、麗しくも奇妙な品々を世に送り届けてきた、架空のお店にして本づくり工房=クラフト・エヴィング商會の商品目録。2014年1月〜3月に世田谷文学館にて開催される展覧会の公式図録。

今まで読んだ数々の本の装幀をしていたらしい。けっこうジャケ読みする時に当たっている確率が高し。
    これは購入したい本。

クラフト・エヴィング商會の作品

吉田 浩美
クラフト・エヴィ...
小川 洋子
梨木 香歩
三浦 しをん
ジョー・ウォルト...
クラフト・エヴィ...