何かのためではない、特別なこと

• 平凡社

• ★★★2019年4月★★★

「何かのためでない」というのがこの本を読むうえで大切なキーワードだと思う。今の時代は何をするのにも、目的がないといけないような風潮があるような気がする。
    例えば、本を読むのは役に立つか。
    学ぶことに意味があるか・・・・みたいな何時で
    でも、そうではなくて「何かのためでない」けど「特別なこと」があると筆者は言う。

効率や経済成長ばかりを追い求める現代に一石を投じる、読み応えのある本だった。

特に印象に残ったのは、還暦を迎えたおじさん達で目的もなく街歩きをする描写。「近くのことは、知っているようで何も知らない」と気づく。大田区の町工場のあった地域を歩く。そういう街歩き。僕ももっと身近なところに目を向けてみたいと思った。

• 哲学

• 崇高な精神と、下卑た根性が同居している、素晴らしきかな、人間。

• 奄美の「唄者」の友達がいる
    日本全国を回ることがある

以前寄せてもらったところに
    再び呼んでもらって
    唄うこともよくあるらしい

その土地で生まれ
    その土地で採れたものを食べ
    その土地に暮らしてきた
    そんな人たちと語らうことが
    楽しみであるという

どこに行っても
    賢者がいるという
    その土地に根を下ろし
    その土地に暮らす視点から
    世の中の動きを見ている
    そして 考えている
    そして 読んでいる

きっと
    この一冊は
    その賢者とその周りの友に
    読まれている一冊だと思う

• 文壇高円寺

• 平川さんの最近の本を立て続けに読んでるので、同じことが何度も書いてあるけれども、それでも今読みたくなる内容。

• よかったです!

1950年、東京・蒲田生まれ。文筆家、「隣町珈琲」店主。早稲田大学理工学部機械工学科卒業後、翻訳を主業務とするアーバン・トランスレーションを設立。1999年、シリコンバレーのBusiness Cafe Inc.の設立に参加。2014年、東京・荏原中延に喫茶店「隣町珈琲」をオープン。著書に『小商いのすすめ』『「消費」をやめる』『21世紀の楕円幻想論』、『移行期的混乱』、『俺に似たひと』、『株式会社の世界史』、『共有地をつくる』『「答えは出さない」という見識』他多数。

「2024年 『ひとが詩人になるとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平川克美の作品