東京日記5 赤いゾンビ、青いゾンビ。 (5)

• 平凡社

• 川上弘美さんの、このシリーズ大好きです。
    不思議な出来事に、時々クスッとなる。

カメムシの人生は、首が太くてうしろを向けないのが、苦しかったです。

の、一文にやられました。最高

• 現実と虚構のあいだをふわふわ漂うようなこの日記も5冊目です。
    著者曰く「ほんとうのことがほとんど」ということですが、ほんとにほんと?
    これは作り話だと思うものもあるけれど、なさそうでありそうな絶妙なエピソードに、くらくらしてきます。

電車に乗り込んできた、おそろいのコム・デ・ギャルソン(たぶん)を着た三つ子のおばあさんの話は、妙にくっきりと頭の中で映像が浮かんできてしまい、実際に自分も見てたのではないか…と、余計にくらくら。

川上さん、もう還暦を迎えられたのですね。
    日常で起こる"妙なこと"をおもしろがりながら、私も年を重ねていきたいものです。

• いつものようにシュール。

• ゆるゆると読みながら、ふふっと笑ったり、
    むむっと思ったり、おお…と驚いたり。
    肩の力を心地よく抜いて読める東京日記。

ほんとかなぁ。でも、ちゃんと見渡せばあるのかも、
    と思えるところも、読後のお楽しみ。

疲れた時の、美味しいお菓子のような
    嬉しい読書時間。

• めっちゃおもしろかった。。
    川上弘美さんってエッセイもさいこう。
    また読みたい。
    読んでない分のエッセイも読みたくなった◎
    図書館で出会ったのだけど、これは良い出会い。

• 四月某日の平和な吉祥寺。朝、電車にのると就業規則を読みながら会社に入ったばかりの娘さんがパンツ丸出し大股開きで座っている。昼、散歩をすると短いシャツにレギンスだけでお尻丸出しのぽっちゃり娘さんが歩いている。夜、ジムに行くとバスタオルをまきつけた60代のおばあさんが両方のたれたおっぱい丸出しでのしのし歩きまわっている。いつも丸出しの吉祥寺。おどろおどろしいタイトルとはまったく裏腹で全て世は事もなし。

• 東京日記5とあります。
    人気のシリーズなんですね。川上さんの日常を日記にしてあります。
    近所を歩いていて遭遇したこと、雪の日に雪ダルマを作ったこと、雑草を食べてもらうためのレンタルの山羊の話、飲み会での話、こうしてみるとまあ私たちにもある話しかなと思いますが、内容を読んでみるとぎょっとしたり、えっ?と思ったり、とにかく面喰います。
    半分くらいは作りごとですよね?って、やはり読者の多くが思うらしく質問があるそうですが、たいがいは本当のことで、読者の皆さんも体験しうることですなんて信じられません。
    ユニークな川上弘美さん。

• とうとうきた。
    この、「東京日記」シリーズで川上弘美さんが三鷹、吉祥寺あたりが生活エリアだということは知っていたけれど、この「5」が書かれた時期は、私もこのエリアに出入りしていた頃。
    あー!公園って井の頭よなあ、とか、ヨドバシカメラってあそこのよね!とか、書かれていることがより鮮明に、他人事とは思えない気持ちで伝わり、テンション最高潮。なんならすれ違ったこともあるかもしれない。

吉祥寺あたりの雰囲気が好きでなんの用事もないのに行く街のひとつだった。そりゃあそんな素敵なエリアで心地よく暮らされている川上弘美さんの文章もワタシ好みのはずだ。好きと好きが繋がってることってワタシの人生で割とあるけれど、こういうのは偶然でもなく必然なのだと再認識。

• 途中まで読んで、前にも図書館で借りて読んだことを思い出したが、面白いので最後まで読んだ。永遠に読んでいられそう。

• パソコンは爆発しない

• おかしな出来事もさることながら、川上弘美ならではのひょうひょうとした自虐ネタに、声を出して笑ってしまう。

• さすが川上弘美。
    たまたま乗ったタクシーの運転手@おしゃべり から「ゾンビの好き嫌い」を語られる話や、カメムシになる夢を見た話、松葉杖との会話・・・
    小説読んでると、置いてけぼり感満載で途方に暮れるが、エッセイくらいならなんとか持ちこたえられそう。
    嫌いじゃないけど、距離感が大切な作家さんである@個人の感想です。

• 今回も◎です。

• また タイトルに惹かれて読んでみた(笑)
    自分の想像とは違っていたけど。。
    これは本当の話?どこからが妄想???
    近所のカップルの話が気になってしょうがない

あと 自分もよく夢を見るのでわかるが
    現実感のある夢はとにかく疲れる
    「ふわふわ飛ぶ夢は現実逃避したい時に見る」
    と知り ミョーに納得してしまった。。

• 日記シリーズ、第5巻。2013年から2016年収録。

自分が気づかないだけで、実は川上さんと同じような不思議なことが、自分の周りにも起こっているのかもしれない…??
    不思議な事実に遭遇する or 気づける才能、というのがあるのかも。特に作家さんには。
    その面白さをこうしてお裾分けしてもらえるのって、とても幸せだなぁと思うのでした。

• 面白い。
    読み終わるとあまり思い出せない。

• ほとんど本当というのに書きぶりや視点が面白すぎて大好きなシリーズ。
    飄々としている。
    新刊出てたの知らなかった!

重ための本を読んでいたので合間に。すぐ読めちゃう。

• このシリーズ。癒しが欲しい時に読む。

• 縺薙?繧キ繝ェ繝シ繧コ縺ッ隱ュ繧薙〒縺?k譎る俣閾ェ菴薙′縺ィ縺ヲ繧よ・ス縺励>繧薙□繧医↑縺ゅ?よョ句ソオ縺ェ縺後i蜀?ョケ縺ッ縺ゅ∪繧頑?縺医※縺?↑縺??縺?縺代←窶ヲ縲

• 読書なんだけど読書と生活の合い間の息抜き用にちょうどよくて好きなやつ5巻!

• あなたの身の回りでも、不思議なこと、愉快なこと、実はいっぱい起こっていませんか? 2013〜2016年の日々を、たんたんと、時にシュールに綴った記録。『WEB平凡』連載を単行本化。

たんたんとどこまで本当か分からない,けど一気に読み終える。

• 今回は前作ほどおもしろいエピソード見つからず。

• この5巻も、ほとんど一日で読んでしまった。少しずつ楽しもうと思っていたのに。次の巻も楽しみ。

• お気に入り、あらわれず。

• 「東京日記」5冊目
    相変わらずおもしろい。
    4冊目読んでないような気がする。読もう。

• 2017/11/30

• (2017/11/2読了)
    東京日記シリーズ第5弾。もちろん全て読んでるけど、覚えてるのは、妄想の入り混じったエッセイだという感想だけ。もれなくこちらもそうでした。
    徒然なるままに書かれたものを、徒然なるままに読みました。少し笑って、少し嫌な気持ちになって、少し憧れて。
    シリーズの次作が出たら、また読むんだろうな。

(内容)
    ネットで、「あなたが一番もてる年齢」というものを調べてみる。川上弘美は、六歳。あなたの身の回りでも、不思議なこと、愉快なこと、実はいっぱい起こっていませんか?「事実は小説より奇なり」。もはやライフワークの人気日記シリーズ、第5巻!二〇一三年から二〇一六年収録。

• 2017 9/16

• 川上弘美さんの作品で久々に脱力して読めました。可笑しくて何度か吹きました。頭の中がぐるぐる悩まなくていい作品は好きだなぁ。

• 914.6

作家。