検証 日朝交渉 (平凡社新書)

• 平凡社

拉致問題で暗礁に乗り上げた日朝国交正常化交渉。日本は北朝鮮とどのような交渉を積み重ね、なぜ国交回復は実現しなかったのだろうか。両国の間に横たわる問題とは何か。日本と北朝鮮との関係を冷静に考えるために日朝交渉の歴史を初めて再現する。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(佐藤優選)156
    国家・政治・社会

• [ 内容 ]
    拉致問題で暗礁に乗り上げた日朝国交正常化交渉。
    両国の間に横たわる問題とは何か。

[ 目次 ]
    第1章 日朝交渉の歴史的背景(一九四五~九〇年)
    第2章 日朝交渉の始まり(一九九一~九二年)
    第3章 戦争の危機と日本の反応(一九九三~九四年)
    第4章 日朝交渉の停滞とコメ支援(一九九五~九六年)
    第5章 拉致問題の表面化とテポドン事件(一九九七~九八年)
    第6章 「太陽政策」と日朝交渉再開(一九九九~二〇〇〇年)
    第7章 日朝首脳会談(二〇〇一~〇二年)
    第8章 六者協議(二〇〇三年)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 日朝交渉は過去も現在も難航している。
    いつまでも兆しが見えない。これでよいのだろうか。

• 戦後からの日朝交渉の流れが大まかではあるが、時間軸を通して見ることができる。

著者によると、日朝の関係を改善するチャンスはこれまでに4回あったという。その4度目が私たちもよく知っている、2002年の小泉訪朝である。

しかし、いまだ両国の関係は改善されていない。
    その原因はなんだろうか。

4度の機会を上手に活用できなかった両国だが、その理由を考える際のヒントを提供してくれる本だといえる。
    新書なのであまり深く突っ込まれていないところが残念か。

1944年茨城県生まれ、東京教育大学大学院文学研究科修士課程中退(1970年)、思想の科学社編集部員などを経て、現在は津田塾大学教授。
〈主な著書〉
『朝鮮の土となった日本人』(草風館)、『植民地朝鮮の日本人』(岩波新書)、『検証 日朝交渉』(平凡社新書)ほか。

「2005年 『検証 日朝関係60年史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高崎宗司の作品