ヨーロッパ 本と書店の物語 (平凡社新書)

• 平凡社

ドン・キホーテの妄想を可能にした行商本屋による書物の流通。バルザックが描き出した十九世紀パリ出版業界の闇。二十世紀文学の産婆役をはたしたパリの小さな書店たち…。本はいつの時代も、「文化」と「商品」の二律背反のなかで、たいていは世知辛く、時折華やかな存在を刻んできた。その舞台はもちろん、多様な姿で歴史に現れた書店群。書物と文化、文学を取り巻く麗しい神話と過酷な現実。「本」をめぐる近世〜近代ヨーロッパの多彩なドラマを描く。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 新書文庫

• 最初から、ギリギリの危険をはらんでいた書店と出版と、大衆という読者。

本の歴史はなんとなく知っていても、書店や出版の歴史を考えたのは初めてでした。おもしろかったです。「本の友書店」のアドリエンヌ・モニエやシェイクスピア・アンド・カンパニイ書店のシルヴィア・ビーチあたりの面々とか、もっと知りたいと思いました。

• [ 内容 ]
    ドン・キホーテの妄想を可能にした行商本屋による書物の流通。
    バルザックが描き出した十九世紀パリ出版業界の闇。
    二十世紀文学の産婆役をはたしたパリの小さな書店たち…。
    その舞台はもちろん、多様な姿で歴史に現れた書店群。
    書物と文化、文学を取り巻く麗しい神話と過酷な現実。
    「本」をめぐる近世~近代ヨーロッパの多彩なドラマを描く。

[ 目次 ]
    古本屋の位置
    三文文士の肖像
    キオスク書店の開店
    ドイツの出版社と書店
    オデオン通りの「本の友書店」
    シェイクスピア・アンド・カンパニイ書店

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

── 小田 光雄《ヨーロッパ 本と書店の物語 20040716 平凡社新書》

• フランスを中心にドイツ、イギリスと本や書店の歴史の概説。

• これはなかなか面白かった! 当時の本を出したい人と読みたい人と、それを売る人の関係性やら世界観がとてもツボ。何かしらのかたちで創作に活かしたい。というか活かす。

1951 年、静岡県生まれ。早稲田大学卒業。出版業に携わる。著書に『新版図書館逍遥』(論創社)、『書店の近代』(平凡社)、『〈郊外〉の誕生と死』、『郊外の果てへの旅/混住社会論』、『出版社と書店はいかにして消えていくか』などの出版状況論三部作、インタビュー集「出版人に聞く」シリーズ、『出版状況クロニクル』Ⅰ~Ⅵ、『古本探究』Ⅰ~Ⅲ、『古雑誌探究』、『近代出版史探索』Ⅰ〜Ⅶ、『新版 図書館逍遥』『私たちが図書館について知っている二、三の事柄』(中村文孝と共著)(いずれも論創社)。訳書『エマ・ゴールドマン自伝』(ぱる出版)、エミール・ゾラ「ルーゴン=マッカール叢書」シリーズ(論創社)などがある。『古本屋散策』(論創社)で第29 回Bunkamura ドゥマゴ文学賞受賞。ブログ【出版・読書メモランダム】https://odamitsuo.hatenablog.com/ に「出版状況クロニクル」を連載中。

「2024年 『出版状況クロニクルⅦ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田光雄の作品