入門著作権の教室 (平凡社新書 254)

• 平凡社

ネット時代を迎え、誰にとっても他人事でなくなった著作権。では、日本の著作権法を読んだことはありますか?正確な規定を知らず、思い込みで判断していませんか?たとえば、引用や借用はどこまで可能なのか。著作権の保護範囲や期間はどうなっているのか。そもそも、著作権とはどんな権利なのか。著作権法をつねに参照しながら講座スタイルで進める、ゼロからわかる著作権超入門。

• [ 内容 ]
    ネット時代を迎え、誰にとっても他人事でなくなった著作権。
    では、日本の著作権法を読んだことはありますか?
    正確な規定を知らず、思い込みで判断していませんか?
    たとえば、引用や借用はどこまで可能なのか。
    著作権の保護範囲や期間はどうなっているのか。
    そもそも、著作権とはどんな権利なのか。

[ 目次 ]
    序章 著作権とは何か
    第1章 著作物―著作権が保護するもの
    第2章 著作権を持つのは誰か
    第3章 著作権は無敵の権利か
    第4章 著作隣接権とはどういう権利か
    第5章 著作物を利用する
    第6章 著作権が侵害されたら
    第7章 グローバルに保護される著作権

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

尾崎 哲夫 (おざき てつお)1953年大阪生まれ。1976年早稲田大学法学部卒業。2000年早稲田大学大学院アジア太平洋研究科国際関係専攻修了。2008年米国ルイス・アンド・クラーク法科大学院留学。松下電送機器㈱勤務,関西外国語大学短期大学部教授,近畿大学教授を経て,現在研究・執筆中。主な著書に,『ビジネスマンの基礎英語』(日経文庫)『海外個人旅行のススメ』『海外個人旅行のヒケツ』(朝日新聞社)『大人のための英語勉強法』(PHP文庫)『私の英単語帳を公開します!』(幻冬舎)『コンパクト法律用語辞典』『法律英語用語辞典』『条文ガイド六法 会社法』『法律英語入門』『アメリカの法律と歴史』『アメリカ市民の法律入門(翻訳)』『はじめての民法総則』『はじめての会社法』『はじめての知的財産法』『はじめての行政法』『はじめての労働法』『国際商取引法入門』(自由国民社)他多数がある。

「2022年 『はじめての刑事訴訟法 第9版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎哲夫の作品

J・モーティマー...