「日本は先進国」のウソ (平凡社新書)

著者 : 杉田聡
  • 平凡社 (2008年6月1日発売)

「日本は先進国」のウソ (平凡社新書)の感想・レビュー・書評

• 日本は先進国、なのがそうだ。だが、われわれは「先進国」で享受すべき「豊かな暮らし」をしていると言えるだろうか?環境、労働、福祉、教育、男女関係、政治。。現代日本のさまざまな矛盾が。われわれ国民に覆いかぶさっている。こんな日本が「先進国」といえるのか?現状を問い直し、とるべき道を示す。

• 日本は経済力だけでは先進国であるといわれるが、本当は
    全くの虚像であると断言。様々なジャンルごとに問題点を
    あげて容赦なく追求する。これを読むと気分が沈むのは
    確実。
    ・労使問題の解決を図る
    ・政治の適正化
    ・地方分権の推進。

• 確かにほかのレビューにもあるように、「言いたいことはわかるのだが、少々理論の飛躍にすぎて短絡的」といわざるをえない部分は多々あった。
    ただデータなどを見ていると、この国には「このままではいけない」ことが多くあることは瞭然で、それをかじるにはいい本だと思う。
    まるごと信じるわけにはいかないが、部分部分では的を得ている。

• ステレオタイプな話と引用の乱発で途中でギブアップしました.
    いろいろ詰め込もうとした努力は見えるけれど.
    著者なりの掘り下げをもう少し期待してたのだけれど.

• 官僚、政治のダメさはもう仕方がないと諦めざるを得ないのか。
    本を読んでいくと本当に情けない国だ、と悲しくなる。
    まずは地球環境のために電気をまめに切りましょう。そうしないとまたあの暑い夏がやってきてしまいます。恐ろしいことですよ。

杉田聡の作品

「日本は先進国」のウソ (平凡社新書)の作品紹介

日本は先進国、なのだそうだ。だが、われわれは「先進国」で享受すべき「豊かな暮らし」をしていると言えるだろうか?環境、労働、福祉、教育、男女関係、政治…現代日本のさまざまな矛盾が、われわれ国民に覆いかぶさっている。こんな日本が「先進国」と言えるのか?現状を問い直し、とるべき道を示す。

「日本は先進国」のウソ (平凡社新書)はこんな本です