ピッチングの正体

• ベースボール・マガジン社

ピッチャーの見方が変わる「12のチェックリスト」。「最後までキャッチャーミットを見てはいけない?」誰も知らない投手の秘密。世界初!驚異の投球原理。

• これも2・3回読むたびに、理解が深まっていくものだと思う。

• バッティングの正体と同様に、衝撃を受けるないようでした。

• 手塚一志の本はさすがだね!

ピッチングの基本だよ!

• 子どもはみんな,スパイラル!

• ジャイロボ-ルの謎、投げるというだけなのに、こんなにも爆発的な力を生み出す体の使い方があったのか、まったくすごいもんだぜ

• ピッチングの基礎を知るうえで、絶対に読んでおいたほうがいいです。とてもわかりやすく、論理的に書かれていて迷った時のバイブルです。手塚さんがやっている「上達屋」に行けば、さらに野球の楽しさが学べます。僕も通っているんですが、野球がさらに好きになりました。

• 学生時代にこの本に出合えてよかった。
    まだ、投球の技術的なことを何も知らなかった頃、この本を読んで投球を理解しようとした。
    知識が何もなかった分、ストレートに知識が体に入っていった。

自分の周りにも手塚マニアがたくさんいた。
    そのぐらい野球に衝撃を与えた本だといえる。

• この本を読んで、球速が上がりました。
    って、書きたいけど、上がってません。

• ジャイロボールの解説書といった感じ。
    変化球の理屈とかわかる気がする。

• スパイラルリリース、ジャイロボールの解説本です。

ピッチング体系を人体構造から解析してあるので参考になります。
    ※既に悪い癖がついているおっさん投手は影響されてフォームを崩しました。。。(ノ´∀`*)

てづか かずし
1963年徳島県生まれ。パーフォーマンスコーディネーター。
徳島県立池田高校卒業後、大阪体育大学、筑波大学大学院、
東京大学大学院でスポーツ科学を専攻。1987年より、日本ハ
ム、ダイエー、オリックスなどプロ野球球団でコンディショ
ニング・コーチを歴任。「ジャイロボール」をはじめ、「シン
クロの法則」「うねり打法」「クオ・メソッド」といった数々の
スポーツ技能熟練法を発見・開発・提唱してきた。会員1万
人を有するスポーツ上達工房「上達屋」を主宰。

「2018年 『MAG MOOK 筋トレではカラダの9割は使えてません。骨盤力で疲れないカラダになる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚一志の作品

手塚 一志
『夢をつかむイチ...
デールカーネギ...