強くなりたい中学・高校生選手のためのサッカ-食: For U-18

• ベースボール・マガジン社

• スポーツ栄養学系の本。
    ちょっと古いのですが、
    この本はサッカーに特化しているところが特徴です。

内容は以前に読んだ↓の本とも似ているのですが、
    サプリメントナノについても詳しく情報が載っている点が
    ユニークなところです。
    そして、個人的にはジャケットも中々好きなデザイン。

※いますぐ使える ジュニアアスリートの栄養食事学

体をつくるための栄養学って、
    とにかく奥が深い。
    そして、分からないこともたくさんあるし、
    個体差もある。
    そんな中で、自分の体に合ったベストな栄養バランスを
    見つけていかないといけないところが、
    栄養の難しくも面白いところです。

子どもがサッカーをしている親御さんには
    ベストフィットな一冊です。

所在記号:783.47||Y
    資料番号:30041468

• 各栄養素がスポーツ、サッカーの場面においてどう働いているか、詳しく解説されています。
    きちんとこれを守るのはとっても大変かもしれませんが、この本には「どうしてそうしなきゃいけないのか」という理屈もしっかり書かれているので、説得力は抜群です。
    気になるところは、「お母さんの手作り」って書かれ過ぎなところ。
    なんで「お母さん」なのか。そうじゃない手作りもたくさんあると思いますよ。そこがとても気になります。

• 詳しくかつわかりやすい。サッカー少年少女を持つ親は一読の価値ありです。

吉川珠美の作品