横綱の品格 (ベースボール・マガジン社新書 6)

• ベースボール・マガジン社

いまこそ読みたい、屈指の横綱・双葉山(時津風定次理事長)が遺した『相撲求道録』復刻版。その人生から、人がもつべき品格の何たるかが見えてくる。

• 裏表紙
    かつて日本国中の憧れの的だった大横綱が、自分の人生を淡々と振り返りつつ、体験から学んだ相撲求道の軌跡を誠実に、ずばりと指し示してくれた。
    (中略)
    この稀代の英雄から語られる言葉はなんと説得力があり、カッコいいものか(大鵬「序に寄せて」より)。
    その人生から、人がもつべき品格の何たるかが見えてくる。

• 最初の1行にある、「同じ言葉でも、受け手のレベルで意味合いは千差万別」がすべて。
    頂点に至るまでの努力がすさまじい。

• 横綱に上り詰めた方の勝負哲学、一流思考を学ぶ上で参考になる。

字がでかく、内容も平易なので読みやすい。

• [ 内容 ]
    その人生から、人がもつべき品格の何たるかが見えてくる。

[ 目次 ]
    序に寄せて 単純だからこそむずかしい-相撲が教えてくれるもの(第四十八代横綱 大鵬幸喜)
    第1章 ゆくて遙かに

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2008/2
    名横綱とうたわれた双葉山が生前残した自伝と、相撲についての考えがまとめられている。平易な文で書かれているが、かえって近頃不祥事続きの角界と違う感覚になり、古きよき大相撲を感じさせる。

双葉山定次の作品