ダルビッシュ有の変化球バイブル (B・B MOOK 623 スポーツシリーズ NO. 496)

• ベースボール・マガジン社

• 本当に野球が好きなんだな、ということが良くわかる一冊。
    ここまで真摯で、マジメで、楽しんで野球やってる人っていないんじゃないかな。

肝心の変化球の投げ方についての説明も平易でわかりやすい。

ただ、変化球についてまわる「故障」についての言及が無いのでマイナス1。
    野球少年にこそ読んで欲しい本のはずだから、ケアについてもそれなりに言及すべきかと。
    見落としかな?

それにしてもダルビッシュ、恐ろしい子・・・

• ほほー

• 野球をやっているわけでもないのに思わず買ってしまった。
    ダルビッシュの全変化球について、にぎりや投げ方の詳しい解説が公開されている、下手したらプロのピッチャー用の教則本。

• ダルビッシュ有の軌跡が書かれている内容の濃い一冊。彼の変化球に対するアプローチ、そして彼の野球人生に深い関わりを持つ人物のインタビュー、更には対戦相手からのコメントまで盛りだくさんです。球界のエースとまで呼ばれるようになった選手がこのようなものを出版するのも相当な自信から来るのではないでしょうか。これを敵が読んだからと言って打てるわけではないですが、そこまで見せてよいのかとこっちまで思ってしまうほどの中身です。