絶対調教これが勝負仕上げだ! (競馬ベスト新書)

• ベストセラーズ

調教の秘密はコレだ!武豊騎手も指摘、強い追い切りが生む「馬体の超回復」。東西厩舎25の「黄金の調教パターン」。好調教馬が馬券にハマるレースとは。調教指数の鬼才高中&「京大式」久保がコラボ!

• 調教について高中晶敏さんと久保和功さんがまとめたもの。

調教の基本的なことをまとめている感じがします。
    一応、実践での結果も掲載されているけど、そこまで誇れるものではないと思う。
    いくつかは面白いと記事はあるが、少しでも調教で馬券を組み立てたことのある人ならこれくらい感じていると思う。

1960年兵庫県出身。祖父が馬主であった影響もあり、小学校に上がるまでは「土曜日と日曜日はどこの家庭でも競馬をしているもの(or「土曜日と日曜日は競馬をする日)」と思い込んでいたくらい幼少の頃から競馬と親しんできた。そして、公に?馬券が買えるようになった大学卒業後からは、毎週末毎に競馬(馬券)との壮絶な戦いを繰り広げて早や30年。調教面に特化した「高中式理論」を考案。その独自の理論に基づき算出した調教指数を武器として、本書掲載馬券のような高額払い戻しを連発している。著書に『調教指数で獲る!高中の方程式』『絶対調教 これが勝負仕上げだ!』(競馬ベスト新書、久保和功と共著)『ここに福あり!3連複論』(いずれも弊社刊)。

「2017年 『馬券で100万円獲る人の調教の読み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高中晶敏の作品