著者 : 加藤良平
  • ベストセラーズ (2005年8月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784584120972

数字のホント?ウソ!―武器としての“数のセンス”を磨く (ベスト新書)の感想・レビュー・書評

• 2014/06/17
    移動中

• 確率、統計などの話がわかりやすく、序盤の方が面白かったが、
    後半は特に読まなくても・・

• 数学の話を無味乾燥ではなく、日常と照らし合わせながら分かりやすい話にまとめたもの。ちょっと専門的?な話の紹介が後半に若干あるので、疲れた頭で読むと少し疲れるかも。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    序章 身の周りにあふれる数のウソ
    第1章 数の世界にひそむワナと発見(因果関係を無視した論理;偶然確率10万分の1なら逮捕は正当? ほか)
    第2章 意外だけど納得できる確率の話(天気の確率予報をあらためて考える;確率を知る基本は場合の数 ほか)
    第3章 数字表現センスを身に付ける(数字表現センスとはどういうことか;世界の軍事費の膨大さ ほか)
    第4章 数の世界を思いっきり楽しむ(悠久の世界を数字で遊ぶ;「2」と「5」にこだわって悠久の世界をさかのぼる ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 数字のある物語、物語のある数字。

加藤良平の作品

数字のホント?ウソ!―武器としての“数のセンス”を磨く (ベスト新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

数字のホント?ウソ!―武器としての“数のセンス”を磨く (ベスト新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

数字のホント?ウソ!―武器としての“数のセンス”を磨く (ベスト新書)はこんな本です

数字のホント?ウソ!―武器としての“数のセンス”を磨く (ベスト新書)のKindle版